春季消防安全注意事項

2018年03月09日16:34  來源:人民網-廣西頻道
 

春季火災多發的主要條件和原因有以下幾點

1、可燃物多

春季天氣變化無常,大風天氣時有發生,易燃物樹葉、樹枝、廢棄塑料等物的自然堆積,極易因不慎使用明火而發生火災。

2、火源較多

春季用火用電量多、安全意識疏忽、防火措施稍有不利,就易造成火災。

3、火勢蔓延快

春季由於風大,可燃物比較干燥,起火后火借風勢,風助火威,蔓延迅速,極易造成火燒連營,從而形成大面積火災。

為預防火災事故發生,消防部門提醒您:樹立消防安全意識,注意日常行為,從自己做起,從身邊做起。

家庭防火“六忌”

春季氣溫回升,晝夜溫差大,市民用火、用電、用氣量居高不下,再加上風大物燥,火災發生幾率和扑救難度增加,稍有不慎極易發生火災。

一忌:家用電器故障引起火災

使用空調、電風扇、電爐、電熨斗等,要避免因線路老化、線路超符合運行、經常搬運導致電線受損等情況引發火災。

二忌:亂扔煙頭引起火災

煙頭的表面溫度在200至300攝氏度之間,中心溫度可達700攝氏度左右,而一般的棉麻制品的燃點不超過200攝氏度,因此要養成良好習慣,不亂扔煙頭。

三忌:家庭用火無人看管

引起火災 部分市民廚房灶上煮著食物,而人在客廳或臥室吹空調、甚至外出游玩無人看管,導致水分燒干后引起火災。

四忌:燃燒垃圾引起火災

垃圾裡可能有可燃可爆物,如液化氣殘液、玻璃瓶、鞭炮、廢舊液體打火機等,一旦燃燒就有爆炸的可能。

五忌:氣體泄漏引起火災

一旦發現煤氣泄漏,應立即關閉氣閥和爐具開關並打開門窗,此時不要開關室內任何電器或使用室內電話及手機,發現鄰居家燃氣泄漏應立刻敲門通知,切勿使用門鈴,如發現燃氣泄漏自行不能處置,請求助燃氣部門和消防官兵。

六忌:不配備消防器材

每個家庭都應配備小型滅火器等,每位成員都要掌握使用方法。

外出燒烤“三做到”

(責編:李敏軍、周雨樂)