廣西貴港海關緝私分局反走私成效顯著

2018年03月09日08:42  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港3月9日電 廣西貴港海關緝私分局採取有效措施,扎實開展反走私工作,深入推進轄區反走私綜合治理。2017年,該局立案調查行政案件13起,案值402.5萬元﹔辦結行政案件8起,案值374.9萬元﹔辦理協查案件34起,抓獲走私犯罪嫌疑人2名。

履行緝私職能,全力以赴開展聯合專項行動。貴港海關緝私分局針對轄區的地理位置和反走私工作出現的新情況、新問題,充分認識到反走私工作的長期性、艱巨性、復雜性,深入分析研究轄區走私活動的規律和特點,積極履行緝私職能,開展聯合專項行動。

開展“國門利劍2017”聯合專項行動。貴港海關及緝私分局制定了專項行動方案,成立由關、局領導組成的專項行動領導小組,明確各部門的職責,細化分解工作任務﹔主動走訪公安、檢察院、法院、國稅、工商、邊檢等相關職能部門了解情況,互通信息,形成打私合力。該關及緝私分局與海事、邊檢、檢驗檢疫等相關部門組成聯合執法小組,對進出口船舶開展登臨檢查,建立貴港口岸國際航線船舶聯合登臨檢查聯合執法工作機制,並進入常態化運行。通過開展專題研討和實地核查等方式,進一步加大轄區重點商品的查驗力度,嚴防逃稅、騙稅風險,確保監管到位。同時,該局對轄區走私貨物可能存在的分銷市場和倉儲運輸環節開展實地調研,調查摸底,摸清商家、商品貨源地、銷售運作、運輸方式等情況,積極開展第二、第三鎖鏈的緝私查堵。

開展“國門勇士2017”緝槍專項行動。該局依據自身線索,與當地公安密切配合,核查走私槍支線索3起,核查線索結果全部落實。聯合查獲槍支4支,槍支配件、彈藥一批,向地方公安機關移交涉槍案件2起。該局與有關部門順利偵破案件,及時追繳涉案槍支,為確保一方平安和十九大順利召開作出了貢獻。此外,開展“青山”行動和“藍天”行動。 該局聯合貴港市食品藥品監督管理局,在轄區某私營醫院調查發現二手翻新美國通用電氣E6超聲波診斷儀一台,涉案貨值70萬元,移交有關部門辦理。

加強聯系配合,努力構建“大協同”、“多鎖鏈”機制。該局主動走訪貴港、玉林兩市黨委、政府,公安、邊防、工商等相關執法部門,及時通報上級海關關於開展“國門利劍2017”聯合專項行動的有關部署及要求,就構建“大協同”機制、推動反走私綜合治理進行溝通交流,達成共識。與當地公、檢、法部門配合開展槍支、毒品案件的打擊和案件偵辦,與邊檢、檢驗檢疫部門配合開展進出境船舶聯合登艇檢查查驗,與工商、煙草部門開展市場聯合調查,與稅務部門開展企業出口騙稅調查,與質檢、食藥監、環保等部門開展固廢的檢驗、檢查。通過構筑“大協同多鎖鏈”反走私社會治理體系,密切配合、協同作戰,深入推進“四個治理”(專項治理、系統治理、依法治理、綜合治理),增強打私合力,強化全社會反走私多元共治,充分發揮各自職能優勢,共同打擊走私違法犯罪活動,維護轄區正常進出口秩序。(龐革平、王緝琨、周啟朝)

(責編:陳露露、龐冠華)