加快打造面向東盟開放合作的區域性國際城市

全國人大代表、廣西南寧市市長周紅波

2018年03月08日21:46  來源:人民網-廣西頻道
 

黨的十九大報告提出“推動形成全面開放新格局”,強調“開放帶來進步,封閉必然落后”。總理所作的政府工作報告,也對推進全面開放合作進行了部署。對照黨中央、國務院的新部署新要求,南寧市作為中國—東盟博覽會永久舉辦地和“一帶一路”建設重要節點城市,將緊扣中央賦予廣西的“三大定位”,堅持以開放的主動贏得發展的主動,加快打造面向東盟開放合作的區域性國際城市。

南寧將努力在以下方面取得新突破:一是服務好中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會“升級版”。今年是中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年,中國—東盟博覽會創辦15周年。前14屆中國—東盟博覽會與峰會共有79位中國和東盟國家領導人、2900多位部長級貴賓出席,30多個中國與東盟各領域交流合作機制落戶南寧。南寧已成為中國與東盟開放合作的示范區、試驗區和集聚區。今后,南寧將突出重大合作平台建設和國際產能合作兩個重點,以服務中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會“升級版”為抓手,服務好系列展會及論壇活動,延伸展會價值鏈,進一步發揮好“南寧渠道”在共建“一帶一路”和中國—東盟命運共同體中的新作用。

二是建好中國—東盟信息港南寧核心基地。我國於2014年提出倡議,與東盟十國共建中國—東盟信息港,打造囊括基礎設施、技術合作、經貿服務、信息共享、人文交流等五大服務平台的21世紀“海上絲綢之路”信息樞紐。信息港南寧核心基地於2015年啟動建設,共籌劃建設重大項目69個,目前,累計建成南寧市跨境貿易電子商務綜合服務平台、信息港智能展示中心等10個項目,在建項目27個,完成投資超150億元。下一步,我們將以信息港小鎮和大數據中心建設為抓手,把信息港南寧核心基地建設為數字經濟基地,積極構建面向東盟的信息服務樞紐。

三是積極參與中新互聯互通南向通道建設。南向通道縱貫中國西北西南地區,向北接渝新歐國際通道,向南經貴州至廣西北部灣轉海運到香港,新加坡及整個東南亞,是連接絲綢經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重要通道。目前,廣西等四省區市已經達成框架協議,並與新加坡溝通對接,務實推進中新南向通道建設。南寧作為“一帶一路”建設重要節點城市,將積極參與通道建設,推動硬聯通設施的有效銜接,積極構建多式聯運體系,促進物流產業的集聚發展。

四是爭取設立中國(南寧)跨境電子商務綜合試驗區。近年來,全球電子商務產業進入了快速發展階段,南寧市跨境電子商務產業也進入了高速增長期,現已建成南寧跨境電子商務綜合服務平台和中國—東盟(南寧)跨境電子商務產業園,跨境電子商務企業完成商品備案超3000 種,零售出口業務覆蓋30 多個國家和地區。目前,南寧正在爭取設立中國(南寧)跨境電子商務綜合試驗區,擬在交易、支付、物流、通關、退稅、結匯等環節先行先試,推動形成面向東盟的區域性跨境電子商務健康發展的可復制、可推廣的經驗,力爭到2020年實現跨境電子商務年交易額100億元以上,形成引領西南、輻射東盟、面向全球的跨境電子商務發展格局。(記者 龐革平、劉佳華 整理)

(責編:陳露露、龐冠華)