免費培訓農村青年4500多人 建立電商企業1200多家

廣西容縣:5成以上沙田柚從網上銷售

【查看原圖】
果農利用電商渠道銷售沙田柚
果農利用電商渠道銷售沙田柚
來源:人民網-廣西頻道  2018年03月08日16:05

人民網容縣3月8日電 “我家共種植沙田柚150畝,去年共收柚果7.5萬公斤,其中超八成通過電商和微商途徑銷售,共收入現金80萬元,按全戶3口人計,人均收入近27萬元。”廣西容縣自良鎮沙田柚協會會長、有名的“沙田柚王”陳桂廣笑得合不攏嘴。

截至目前,容縣通過土地流轉等形式,加快沙田柚產業的規模化、集約化、標准化發展步伐。2017年,該縣18萬畝沙田柚共收柚果16.5萬噸,通過電商、微商銷售的約佔全縣沙田柚銷售總量的五成多,成交額超7億元。

為了適應經濟發展新常態,2016年容縣採納人大代表和政協委員的建議,投資與區內大專院校合作,辦起了電子商務職業培訓學校。電商職校的開辦,為該縣農村青壯年學習電商知識,應用“互聯網+”,推動當地經濟健康快速發展拓展了空間。再加上該縣電商職校免除了培訓以及開辦網店等費用,更加激發了農村青壯年甚至一些年逾六旬的老年人參加電商培訓的熱情。針對沙田柚是容縣種植規模最大,產量最高、效益最好的支柱產業這一情況,電商職校每期培訓班都把沙田柚網上營銷的內容作為重點,使學員們的學習熱情不斷高漲。

自良鎮中平村大平組是容縣沙田柚生產示范基地。近年來,大平組共開發荒山和利用旱田荒地種植沙田柚136畝。原籍大平組的機關干部申來光和曾安娜夫婦退休后,回到家鄉租賃山地種植沙田柚10多畝。2016年,申來光夫婦倆克服年紀大,柚場離縣城有30公裡路遠和工作忙等困難,白天在家管護柚樹,傍晚驅車趕到電商職校學習電商知識。隔年,夫婦倆邊學電商知識,邊開網店從事網上銷售沙田柚,收入達15萬元,比上年增長三成多。

在申來光夫婦的示范影響下,大平組戶戶有人到電商職校學習電商知識,掌握利用電商和微商銷售沙田柚的方法。2017年11月,該組55萬公斤沙田柚不到半個月時間便銷售一空,總收入440萬元,人均2.82萬元。

通過辦好電商職業技術班訓學校,容縣已免費培訓農村青年4500多人,建立電商企業1200多家,輻射發展網店6000多家,1.8萬多名農村青年實現創業就業。除了從網上銷售沙田柚外,還有1300多個容縣本地工農業產品通過網上銷售佔領全國市場。2017年,該縣電商銷售額達32億元,比上年增長六成多。(朱曉玲、秦崇廣)

分享到:
(責編:周雨樂、伍遷)