自治區人民醫院舉行世界腎臟病日宣傳活動

2018年03月08日15:30  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為義診活動現場咨詢

人民網南寧3月8日電 (王勇)每年3月的第2個星期四被定為世界腎臟病日,今年的世界腎臟日恰逢“國際三八婦女節”。3月8日上午,廣西壯族自治區人民醫院在門診樓前小廣場舉行世界腎臟病日宣傳活動。此次世界腎臟病日的主題為“關注腎臟病,關愛女性健康”,旨在強調女性健康、尤其是腎臟健康的重要性。

慢性腎臟病(CKD)影響了全世界10%的成年人,它是世界范圍內排前20位的死因之一,對患者及其家人造成嚴重的負擔。人口學統計顯示女性構成了世界范圍內50%的人口,對社會和家庭都是重要的貢獻者。但是性別差異歧視在全世界范圍內卻仍持續存在,使得女性在教育資源和醫療資源的獲取方面仍處於劣勢。

據自治區人民醫院副院長、腎內科業務主任伍秋霞介紹,從慢性腎臟疾病的流行病學來講,其在女性群體中的發病率低於男性,但是,人們對慢性腎臟疾病的認識普遍不足。一項針對2003—2004年美國國家健康與營養調查數據的研究發現,在腎小球濾過率為45-59mL/(min·1.73m2)的患者中,僅9.2%的患者知道自己患有腎臟疾病﹔蛋白尿、糖尿病或高血壓患者意識到自己患有腎病的較多,男性比女性意識到自己患有腎病的更多。

伍秋霞表示,近年來女性朋友腎病發病率呈上升趨勢,這是由女性的解剖結構、生理特征和心理特點所決定的。女性腎病患者應積極、堅持治療疾病,做好腎臟的保養工作。(完)

(責編:周雨樂、伍遷)