自治區督導組到葡萄福利楊堤督導調研村級集體經濟工作

2018年03月07日16:12  來源:今日陽朔報
 
原標題:自治區督導組到葡萄福利楊堤督導調研村級集體經濟工作

  3月1日,由自治區財政廳副巡視員王捷帶領的自治區督導組到葡萄鎮、福利鎮、楊堤鄉就發展壯大村級集體經濟工作進行督導調研,陽朔縣委副書記張曉陽,縣委常委、組織部部長唐德華陪同。

  在葡萄鎮,王捷一行參觀了下岩村委理論小廣場和辦公場所標准化建設情況,走訪了陽朔縣匯佳竹木制品有限公司,了解企業運營管理的情況、工業發展狀況。

  在福利鎮,王捷一行實地參觀了忠和黨群綜合服務中心建設情況,並查看了周邊村庄的經濟作物種植情況、地理環境,了解目前全鎮產業發展情況、村級集體經濟發展情況、發展壯大村級集體經濟的規劃及面臨的問題、困難等。

  在楊堤鄉,王捷一行與第一書記、村干部深入座談,全面了解村級集體經濟發展面臨的困難和問題等,與參會人員深入探討了當前新形勢下村級集體經濟發展的有效方法和新思路。

  王捷強調,發展與扶持壯大村集體經濟意義重大,農村集體經濟建設是黨和政府與農民群眾溝通聯系的重要渠道,是鞏固黨的基層執政能力重要舉措,也是實現鄉村振興戰略的重要途徑之一。各村第一書記、村“兩委”干部、村民經濟合作社負責人要充分發揮帶頭作用,結合當地實際,利用地理資源等優勢,用好扶貧資金,用足扶貧政策,大力發展村級集體經濟,當好全村脫貧致富的領頭人﹔要緊密結合鄉村實際,積極主動發展特色產業,增加村級集體經濟積累﹔用好扶貧資金,為集體經濟注入活力﹔要大力扶持旅游專業合作社發展,幫助做大做強產業,帶動輻射更多農民增收致富﹔要加大發展現代特色生態農業的扶持力度,引導產業健康發展,形成一定的產業規模,樹立村級品牌,建立品牌效應。(通訊員 盧永英 劉珍 王藝捷 陳夢姿)

(責編:周雨樂、許藎文)