廣西嚴查假劣酒 確保春節“放心喝”

開展為期3個月的酒類產品質量安全整治行動

2018年02月27日14:57  
 

如何保障人民群眾身體健康和生命安全?1月起,自治區食品藥品監管局將在全區范圍開展為期3個月的酒類產品質量安全專項整治行動,全面排查酒類產品生產、銷售以及餐飲服務環節風險隱患。

據了解,此次專項整治行動重點對象為酒類產品生產加工小作坊、銷售者及餐飲服務提供者,制假售假黑窩點﹔重點產品白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸餾酒、其他發酵酒),特別是散裝銷售的白酒和小作坊生產的白酒、其他蒸餾酒等酒類產品﹔重點問題使用甲醇、工業酒精等有毒有害非食用原料生產、超范圍超限量使用食品添加劑、非法添加藥品等違法違規行為﹔經營假冒偽劣酒類產品,特別是無合法來源、未經檢驗或檢驗不合格等違規行為。

專項行動將圍繞整治重點,對行政區域酒類生產加工小作坊、相關經營者及餐飲服務提供者,開展風險隱患排查。尤其要對白酒小作坊和散裝白酒經營者開展登記和備案工作﹔督促生產經營者落實主體責任,指導酒類生產加工小作坊對照相關規定和條件申請登記﹔白酒小作坊要委托有資質的檢驗機構對其產品進行檢驗,嚴禁使用甲醇、工業酒精等有毒有害非食品原料加工白酒﹔銷售者及餐飲服務提供者必須依法從正規渠道購進酒類產品,並按規定在散裝酒類產品容器或包裝上標明相關信息﹔酒類生產加工小作坊、相關銷售者及餐飲服務提供者要開展自查,嚴格落實索証索票、進貨查驗、追溯信息記錄等要求,確保發生質量安全問題時產品可召回、原因可查清、責任可追究。(記者 陳佳嘉)

來源:當代生活報

(責編:李敏軍、周雨樂)