電動車防火宣傳進社區

2018年02月05日16:13  來源:北海日報
 
滅火演練。(李君光/攝)
滅火演練。(李君光/攝)

為強化居民社區電動車火災防范,普及自救逃生知識,1月26日,海城區消防大隊聯合上海中路社區在香檳郡舉行電動車滅火演練和居民樓消防疏散演練。

當天上午10時30分左右,香檳郡小區一電動車停車棚突然冒煙,“突發火災”,一名保安巡查發現立即切斷車棚電閘,撥打119報警電話,通知中控室組織義務消防隊利用滅火器開展扑救。隨后,消防官兵趕到現場立即出水扑救,當得知相鄰居民樓內有人員被困,消防官兵攜帶救援器材沖進樓內,將樓內居民疏散下來,並及時將樓內一名被困人員救出。

據了解,香檳郡小區目前共有1400戶居民,設有5個電動車停車棚,停車棚充電樁都統一安裝空氣開關,小區物業表示,下一步將安裝智能充電裝置,進一步規范電動車停放和充電管理,確保小區居民安全。當天,消防大隊將消防宣傳車開到小區廣場,播放電動車火災案例,發放電動車消防安全知識手冊,張貼宣傳海報,宣傳電動車違規停放、充電的危害,並指導居民體驗滅火器的正確使用。

日前,公安部發布了《關於規范電動車停放充電加強火災防范的通知》,我市消防部門已聯合社區、街道居委會開展電動車消防安全專項檢查,專門查處在建筑內的公共走道、樓梯口、安全出口停放電動車或為電動車充電的行為,勸告居民不要在個人住房內停放電動車或充電。群眾發現有拒不清理的行為,可撥打96119向當地消防部門或公安派出所進行舉報投訴。(記者 李君光 通訊員 李海華)

(責編:許藎文、龐冠華)