高要求進行建設,功能全、標准高、評價高

廣西賀州“一廁一景”全域推進“廁所革命”

2018年01月19日15:16  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網賀州1月19日電(記者龐革平)“廁所環境非常好,配套齊全,很人性化,感覺廁所像景點了,點100個贊。”最近,來自廣州的李先生在廣西賀州市姑婆山旅游區游玩時感嘆道。

賀州是中國優秀旅游城市,是全國首個長壽鄉縣全覆蓋的地級市,並獲得世界長壽市認証。得天獨厚的資源優勢,山清水秀的自然環境,快捷通達的交通網絡,讓賀州成為新興的旅游目的地,“粵港澳后花園”的美譽傳播海內外,每年都有無數慕名而來的中外旅客來此游山玩水、吸氧養生、訪古鎮、泡溫泉……賀州市接待游客數量逐年增長,從2015年的1561.69萬人次增長到2017年10月的1951.52萬人次,全市旅游總消費從2015年的169.80億元增長到2017年10月的246.07億元,拉動了賀州的社會經濟發展。

2015年以來,賀州積極開展“廁所革命”活動,對旅游環境、食宿條件、交通狀況、服務質量等方面的提升不斷加大建設投入,立足解決基礎設施薄弱、硬件不足等日益突出的問題,加快推進旅游廁所建設與改造,加強旅游廁所的管理和維護,全面提升賀州旅游品質。這幾年來,賀州堅持因地制宜加快旅游A級廁所建設進程,注重細節化、人性化、標准化、游客體驗滿意度等方面的提升,高標准高要求進行建設。

在實施“廁所革命”過程中,賀州以 “創建廣西特色旅游名縣” 、“創建自治區衛生城市”、“創建姑婆山、黃姚古鎮國家5A級旅游景區”為契機,始終堅持 “政府主導,社會參與”的推進方式,穩步推動旅游“廁所革命”。賀州根據《旅游廁所質量等級的劃分與評定》,指導A級景區、星級農家樂、星級飯店的旅游廁所開展提質升級,完成了旅游廁所新建或改擴建117座。同時,賀州按照第三衛生間建設標准及標識要求,注重關注個體需求,完善功能配置,配備挂鉤、廁紙、洗手液、干手機等設施,方便兒童、老弱病殘用廁,按2:3的科學標准配置男女廁位比例,全面推進第三衛生間改造,目前已建成第三衛生間10座。這些旅游公廁的建成使用,大大提升了賀州旅游服務水平和游客體驗滿意度,將建設成為廣西全區旅游廁所革命示范市。

賀州旅游發展委員會主任鄒紅英說:“旅游業是新興產業,方興未艾,要從改造廁所文化開始,不斷加強各類軟硬件建設,全力創建姑婆山、黃姚古鎮國家5A級旅游景區,推動旅游業大發展。” “廁所革命”活動啟動以來,賀州市旅游系統將“廁所革命”作為基礎工程、文明工程、民生工程來抓,精心部署、強力推進,“廁所革命”取得明顯成效。逐步從景區擴展到全域、從城市擴展到農村、從數量增加到質量提升,形成了功能全、標准高、評價高等三大特色,游客滿意度達100%,受到廣大群眾和游客的普遍歡迎。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)