廣西工商局部署開展優化營商環境大行動

2018年01月19日14:57  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧1月19日電(記者龐革平)1月18日,廣西工商局召開優化營商環境工作部署專題會議,部署在全區工商系統開展優化營商環境大行動。會議強調,要深入貫徹落實黨的十九大和全區優化營商環境大行動動員部署電視電話會議精神,發揮工商行政管理職能作用,履職盡責,主動作為,全力打造廣西更加優良的營商環境。

會議傳達了全區優化營商環境大行動動員部署電視電話會議精神,學習了《全區優化營商環境大行動工作方案》,討論了《自治區工商局深化“放管服”改革進一步優化營商環境工作方案(征求意見稿)》。

會議指出,優化營商環境是貫徹落實黨的十九大精神的重要舉措,是推動高質量發展的基礎支撐,是提升廣西核心競爭力的迫切需要。廣西全區工商系統要認真貫徹落實黨的十九大和全區優化營商環境大行動動員部署電視電話會議精神,對標先進,開拓創新,履職盡責,進一步優化全區營商環境,為譜寫新時代廣西發展新篇章做出積極貢獻。

會議強調:要統一思想,高度重視,當好優化營商環境的“答卷人”。全區工商系統要履職盡責,主動作為,積極參與到優化營商環境大行動中。要立即開展優化營商環境大調研、大查擺活動,深入企業、深入基層、深入群眾,對營商環境方面存在的問題開展自查自糾,提出整改措施,形成報告。在吸收大調研、大查擺成果的基礎上,積極參與制定《自治區黨委、自治區人民政府關於進一步優化營商環境的決定》,並爭取由工商部門牽頭出台相關配套文件。同時,排出優化營商環境的任務書、時間表、路線圖,明確工作目標、工作任務、工作措施,切實把優化營商環境工作抓緊、抓實、抓好,在全區優化營商環境大會召開前取得初步成果。

要以上率下,主動作為,做好優化營商環境的“帶頭人”。要帶頭借鑒先進地區經驗,全面對標找差,補短板,強弱項,推出優化營商環境的重大舉措﹔要帶頭“走出去”“請進門”,一方面深入基層、企業調研,另一方面,召開多層次的企業座談會,廣泛征求意見建議,查找薄弱環節,把握關鍵環節,解決突出問題﹔要帶頭推動各級各職能機構優化營商環境政策措施的落實,建立協同推進機制,形成優化營商環境的良好格局。

要履職盡責,勇於擔當,當好優化營商環境“責任人”。要加強組織領導,落實責任,確保取得實效﹔要開展大調研、大查擺、大考評三大行動,與“三問三解”“聯百幫千扶萬”行動,以及即將開展的“不忘初心,牢記使命”主題活動結合起來,整體推進﹔要提高信息化建設水平,加快“智慧工商”建設,進一步提高工作質量,提升工作效能﹔要加強輿論宣傳、督查考評,建立宣傳、考評和通報制度,將考評結果與年度考核、提拔使用等挂鉤,切實從思想上提升,從制度上創新,從監管服務上突破,推動全區營商環境進一步優化。(完)

(責編:李敏軍、周雨樂)