廣西北海:“農事網通”通達民生

【查看原圖】
廉州鎮農事網通服務中心服務現場
廉州鎮農事網通服務中心服務現場
來源:人民網-廣西頻道  2018年01月19日09:40

人民網北海1月19日電 (彭遠賀、實習生吳婉詩)1月17日,80歲高齡老人張紹良在女兒的攙扶下來到合浦縣廉州鎮農事網通服務中心。張紹良隻用了約5分鐘的時間,就申請到合浦縣高齡老年人生活津貼。經辦人龐青春親切地對張紹良老人家說:“奶奶,手續辦好啦!下個月起,您的存折每個月就會自動存入高齡補貼了。”老人家笑呵呵地說:“真方便啊!我還擔心要等好久呢!”

北海市於2016年10月開始部署“農事網通”改革試點工作,隨后設計建設“陽光紅頁”。經過半年多的不斷調試,2017年5月,“農事網通”正式啟動、“陽光紅頁”上線運行。廉州鎮農事網通服務中心的試點就是在2017年5月開始運行的。

截至2017年11月上旬,全市已有110個綜合服務中心示范村(社區)配齊硬件設備,並投入正常運行。預計到2018年4月底,全市428個村(社區)將實現平台運行推廣的全覆蓋,擴大“信息跑路”代替“群眾跑腿”“干部跑腿”范圍。

“農事網通”將政務服務延伸到村一級,將政務公開放到網上,實現了變“群眾跑腿”為“信息跑路”,變“群眾來回跑”為“部門協同辦”,變“被動服務”為“主動服務”,有效解決了農村群眾找不到門辦不成事的問題。

此外,通過開展“農事網通”“陽光紅頁”改革,創新黨務政務公開方式,使辦事流程更加透明,村干部監督更加有效,有效預防村干部違法違紀,實現了社會公開監督和保護基層干部的雙贏。

同時,通過在“陽光紅頁”設置農村集市版塊,農村群眾通過實名認証后就可以在網上發布供求信息、自由買賣,避免了在網絡平台開辦網店面臨門檻高、費用高、程序復雜等問題。

2017年南方受惡劣天氣影響,多個蔬菜種植省市瓜果滯銷。銀海區寧海村大棚種植協會通過“陽光紅頁”公布農產品銷售信息,許多客商通過“陽光紅頁”公開的銷售信息點對點聯系交易,蔬菜瓜果的銷售額比2016年同比增長26.3%。

“‘農事網通’增強了我們基層黨組織服務水平,解決了群眾找到不門、辦不了事的問題﹔‘陽光紅頁’能夠讓政務公開、信息公開更到位、更徹底,還為農民群眾發家致富提供了電商平台和銷售渠道。它們成為黨委政府更加密切聯系群眾的一個渠道。”北海市委常委、組織部部長李倫兵說。(完)

分享到:
(責編:李敏軍、許藎文)