象州老人迎來110歲生日 倡導順應自然天人合一

【查看原圖】
雲自蘭老人平時愛喝葛根糖水
雲自蘭老人平時愛喝葛根糖水
來源:人民網-廣西頻道  2018年01月18日08:34

人民網象州1月18日電 (張芳、王勇、龐冠華、實習生梁爽)“阿奶,祝您生日快樂,身體健健康康。”1月17日,廣西象州縣運江鎮芽村村委長塘村的雲自蘭老人家裡熱鬧非凡,一家人圍坐一團為老人慶祝110歲的生日。

雲自蘭老人生於1908年,膝下育有三個兒子,大兒子和二兒子相繼去世,如今和小兒子生活在一起,平日裡互相照顧。據雲自蘭的小兒子謝爾高介紹,老人身體狀況良好,耳聰目明,平常仍然堅持自己洗衣做飯、打掃衛生,做一些力所能及的家務勞動。平時還能穿針引線、縫補衣服。老人喜歡看電視,還時常關心國家大事。“已有50余年沒去過醫院啦!”自從謝爾高記事兒起,就沒見到過母親進醫院看病。

說起母親年輕時的故事,謝爾高嘆了口氣,由於父親去世得早,雲自蘭一個人照顧3個孩子和家裡的兩位老人。后來,弟弟和弟妹也相繼去世,3個侄子和1個侄女的養育重擔,又落到她一個人的身上。老人家堅強面對生活的困難,一個人撐起兩個家。生活的艱辛造就了老人家堅韌、寬厚的性格,凡事以和為貴,從不與人爭吵,口碑甚好。

當天,冬日裡的陽光洒在身上暖洋洋的。雲自蘭老人獨自走向門口自家的菜園,匐下身子採摘地裡新鮮的青菜。摘菜、洗菜、切菜,准備工作就緒后,隻聽“滋滋滋……”油熱后老人將青菜下鍋,翻炒、加鹽、燜鍋,動作嫻熟,有條不紊,不一會兒,一盤香噴噴的有機青菜新鮮出鍋。“好吃,真好吃啊!”聽到家人的褒獎,雲自蘭老人臉上樂開了花。

生日宴上,雲自蘭老人的兒孫還與賓客分享了長壽的“秘訣”。子孫們說,雲自蘭老人作息規律,飲食清淡,一般早上7點多起床,晚上8點多睡下。生雞蛋打到一碗燙白粥裡,就是老人最喜歡的早餐。午飯和晚飯老人進食自家種的青菜,常吃蒸豬肉,也愛吃雞肉。謝爾高介紹,在平時做飯時,常用到一味中藥——雞血藤,雞血藤具有補血、活血和通絡的作用,用雞血藤入菜和煲湯老人很喜歡。

“‘天人合一’是傳統中醫養生的核心理論,其實就是人與自然的和諧。”廣西象州縣中醫醫院副院長李敏介紹,長壽的一部分取決於遺傳基因,但通過后天的養護可以在原有基礎上提高生命的質量。首先就要科學飲食,其次要根據時節調理作息,最后要注意把控情緒,學會寬以待人。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、許藎文)