陳武參加指導北海市委領導班子2017年度民主生活會

2018年01月15日15:20  來源:北海日報
 
原標題:不斷提高黨內政治生活質量 在新時代展現新氣象新作為

陳武參加指導北海市委領導班子2017年度民主生活會時強調

不斷提高黨內政治生活質量 在新時代展現新氣象新作為

王乃學主持會議並代表市委領導班子作對照檢查

1月14日,北海市委領導班子用一整天時間召開2017年度民主生活會,以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署為主題,結合思想和工作實際,進行黨性分析,開展批評與自我批評,不斷增強發現和解決自身問題的能力,為全市黨員作出示范表率。

自治區黨委副書記、自治區主席陳武到會指導,並對民主生活會作了點評。市委書記王乃學主持會議。陳武強調,要以習近平總書記在中央政治局民主生活會、學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式和十九屆中央紀委二次全會上的重要講話精神為指引,充分發揮領導班子示范帶動作用,做嚴肅黨內政治生活的表率,不斷提高黨內政治生活質量,以更加奮發有為的精神狀態推動經濟社會實現高質量發展,在新時代展現新氣象、新作為。

市委領導班子成員李延強、蔡中平、陳維、彭鳴達、李倫兵、毛艷瓊、繆佃江、劉志明、曾子祥、陳新出席會議。

市委對開好這次民主生活會高度重視,會前,市委常委班子及成員已經向黨員干部群眾廣泛征求意見,開展談心談話,進行典型案例剖析,認真撰寫發言材料,為開好這次民主生活會做了充分准備。

會議通報了2016年度民主生活會整改措施落實情況和本次民主生活會征求意見情況。

王乃學在作動員時要求,要充分認識開好民主生活會的重要性,切實克服思想障礙,打消“怕”的顧慮,堅持黨性、出以公心、實事求是、坦誠面對、拋開面子,做到心底無私天地寬﹔要堅持黨內政治生活的嚴肅性,切實把自己擺進去,敢於直面問題、敢於坦誠相見,真正開展批評與自我批評﹔要見人見事見思想。在開展批評與自我批評過程中,要緊扣民主生活會主題,深入查擺在牢固樹立“四個意識”、維護黨中央集中統一領導,嚴守組織紀律、貫徹執行民主集中制,對黨忠誠老實、堅持求真務實,勇於擔當作為、履行全面從嚴治黨責任,糾正“四風”、帶頭轉變作風以及廉潔自律、反對特權思想和特權現象等6個方面存在的突出問題,深入剖析,深挖根源,提出整改措施﹔要實現“團結—批評—團結”的目標。既真誠地指出他人存在的問題,講實話,講心裡話,又以寬廣的胸懷虛心接受他人批評,“紅臉”不“翻臉”,達到共同進步、增進團結的目的。

會上,王乃學首先代表市委領導班子作對照檢查,深入查擺存在的突出問題,對問題的原因進行了認真深入剖析,提出了下一步的努力方向和整改措施。

隨后,王乃學帶頭作對照檢查、自我批評,帶頭接受領導班子其他同志的批評意見。接著,班子成員逐一進行對照檢查,開展了嚴肅認真的批評與自我批評。大家坦誠相待溝通思想,推心置腹交換意見,指出別人不足的同時不回避自己的問題,既有紅臉出汗的緊張嚴肅,又有加油鼓勁的寬鬆和諧,達到了“團結—批評—團結”的目的。

會前,陳武認真審閱了北海市委領導班子及其成員的對照檢查材料。

在聽取市委領導班子各位成員的對照檢查和相互批評后,陳武對市委領導班子民主生活會進行點評,給予充分肯定。他指出,這次民主生活會開得嚴肅、認真,突出問題導向,查擺分析深入到位,批評和自我批評有“辣味”,做到了真改實改。希望北海市以這次民主生活會召開為起點,繼續深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記視察廣西及北海時的重要講話精神,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不忘初心、牢記使命,以更加奮發有為的精神狀態、更加求真務實的工作作風、更加扎實有效的發展舉措,推動經濟社會各項事業再上新台階,為譜寫新時代廣西發展新篇章作出新的更大貢獻。

陳武指出,過去一年,北海市委認真學習貫徹黨的十九大精神,落實習近平總書記視察廣西及北海重要講話精神,按照彭清華書記關於舞起“四個龍頭”的要求,採取扎實措施推動全市經濟社會發展,多項主要經濟指標快速增長、排在全區前列,各項工作有突破、有亮點、有成效。希望北海市委領導班子切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,以高度的政治責任感和歷史使命感,狠抓各項工作落實,不斷推動重點工作破題開篇,在新時代展現新氣象、新作為。

陳武強調,要全面抓好中央和自治區重大決策部署的貫徹落實,扎實推動經濟社會高質量發展。要始終保持良好的發展勢頭,堅持強基礎、擴規模,咬住發展產業項目不放鬆,增強整體經濟實力。要大力發展向海經濟,堅定不移發展旅游、新材料等優質產業,打造亞熱帶濱海旅游城市。要下更大力氣優化營商環境,努力聚集更多資源和要素。要堅持以人民為中心的發展思想,大力推進教育、醫療、文化等民生事業,高質量地完成脫貧攻堅任務,切實增強人民群眾的獲得感。

王乃學對這次民主生活會進行小結。他指出,這次民主生活會,大家緊扣民主生活會主題開展黨性分析,認真開展批評和自我批評,查找問題比較實,剖析思想比較深,相互批評比較准,整改措施比較硬,體現了嚴肅黨內政治生活的要求,是一次動真格、有辣味、高質量的民主生活會,達到了預期效果。

王乃學強調,要用好這次民主生活會成果,特別是要認真貫徹落實陳武主席的重要指示,抓緊制定整改方案,分解任務,抓好落實,共同努力解決班子和各自存在的問題,更好地履行好肩負的重要職責,不辜負自治區黨委的重托和北海人民的期待。要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅定理想信念,增強“四個自信”,切實解決好“總開關”問題,以統一的思想、堅定意志、強大的動力推動黨的十九大精神在北海落地生根。一是認真聯系思想實際改造主觀世界。二是切實抓好存在問題的整改落實。三是大力以“三堅持兩改變”改進作風。四是強化責任擔當推動北海發展。同時,要以這次民主生活會契機,切實按照陳武主席的指示要求,以更強的責任擔當、更實的措施辦法全面落實市委十一屆五次全會精神,爭當全區落實新發展理念、實現高質量發展的排頭兵,為廣西營造“三大生態”、實現“兩個建成”作出新的更大貢獻。

市政協黨組書記、政協主席李蔚,市人大常委會黨組副書記、市人大常委會副主任伍國輝,副市長、市委宣傳部部長黃江列席會議並分別作了發言。

自治區紀委副書記何敏,自治區黨委組織部副部長莫達流等參加會議。(記者扶建邦、韓丹)

(責編:龐冠華、陳露露)