以十九大精神為指引 做精做優鋁產業

【查看原圖】
——集團公司年產100萬噸鋁精深加工項目開工
以十九大精神為指引 做精做優鋁產業
以十九大精神為指引 做精做優鋁產業
  2018年01月03日21:33

12月22日,百色市委市政府在集團公司平果項目基地隆重舉行平果縣扶貧產業園100萬噸鋁精深加工項目開工儀式,市委常委、市人民政府常務副市長容賢標主持開工儀式。

市委書記、市人大常委會主任彭曉春,市人民政府市長周異決,市委常委、市委秘書長、市人民政府副市長黃彩畢,市人大常委會副主任楊明剛,市政協副主席吳俊軍,市政府秘書長藍樹東,平果縣縣委書記黃志願,集團公司黨委書記、董事長黃啟江,廣西福地金融投資集團有限公司董事長陳汝雄出席開工儀式。

黃啟江作為項目業主進行發言,他首先代表集團公司全體職工,向親臨項目開工儀式的各位領導、各位來賓表示誠摯的歡迎,向長期以來關心支持百礦集團發展的各級領導、社會各界朋友表示衷心的感謝!

他說,近年來,集團公司積極響應黨中央、國務院推進供給側結構性改革的戰略部署,全面貫徹落實自治區黨委政府及市委政府全面推進鋁產業“二次創業”的決定,大膽探索具有時代特色、資源型經濟特征的供給側結構性改革之路,立足煤炭、鋁土礦等資源優勢,克服了無資金、無重大項目管理經驗、無專業技術人才的重重壓力,實現了煤電鋁一體化產業集群生態型循壞化發展,成為廣西首個竣工投產的煤電鋁一體化項目。為加快完成百色生態型鋁產業示范基地建設,延伸鋁產業鏈,集團公司正積極以煤電鋁一體化發展為突破口,推進平果縣扶貧產業園年產100萬噸鋁精深加工項目的建設。

他表示,百礦集團將繼續秉承“特別能吃苦、特別能戰斗,善於把不可能變為可能,召之即來、來之能戰、戰之必勝”的優秀企業文化基因,精心組織、精心管理、高效推進,以一流的建設質量、一流的建設速度和一流的經濟效益確保項目如期竣工投產,將該項目建設成為百礦集團煤電鋁一體化續建項目的標杆工程,為百色的工業經濟發展及平果縣域經濟發展作出新的、更大的貢獻!

周異決在致辭中說到,百色是國家生態型鋁產業示范基地,是全區鋁產業二次創業的主戰場。2017年,全區鋁產業項目建設獲得大豐收,鋁產業項目成井噴式增長,廣西華磊新材料有限公司輕合金材料項目投產,百礦田林煤電鋁一體化項目竣工,百礦隆林、德保煤電鋁一體化項目加快推進,一大批鋁精深加工項目落地。預計全市鋁產業總產值將首次突破一千億元,成為百色第一個千億元產業。

他強調,該項目的開工是市委市政府貫徹落實黨的十九大精神,提高發展質量,推進鋁產業二次創業,堅決打贏脫貧攻堅戰的具體行動,體現了市委市政府穩增長、調結構、惠民生的堅定信心和決心。並提出了三個希望,一是希望百礦集團、福地金融兩家企業堅持高起點規劃、高標准建設,集成創新,突出產業特色,園區特色,把產業項目做精做優,把園區項目做大做強,不斷譜寫百色發展速度的新高度、新篇章﹔二是希望全市各族、各級、各部門,特別是平果、田陽、德保等涉鋁的縣市區,要以此項目開工為契機,繼續深入實施“三年一爭當”活動,進一步改進投資環境,全力做好項目服務,大干快上,奮力攻堅,營造奮抓項目投資、奮抓項目建設的良好氛圍﹔三是希望各項目業主和施工單位要牢固樹立安全第一、質量至上的理念,科學管理,科學施工,確保項目建設高質量、高水平、高效率推進,確保項目早日竣工投產、早日發揮作用。

最后,市委彭曉春書記隆重宣布項目開工。整個開工儀式在禮花和鞭炮聲中圓滿結束。

據了解,年產100萬噸鋁精深加工項目包括:年產45萬噸中厚板及交通運輸板帶項目、年產16萬噸工業用鋁合金管棒型材項目、年產10萬噸車用散熱器復合材項目、年產20萬噸鋁及鋁合金鑄軋板帶箔項目、年產180萬件汽車壓鑄件項目、年產100萬隻汽車用鋁合金鍛造輪轂項目。項目總佔地面積約6000畝,其中建設用地4580畝,預留發展用地1420畝,項目建設投資約165億元,總建設周期為30個月,預計2020年6月前將陸續投產運營,項目達產后可實現年產值400多億元,利稅總額32億元以上,新增就業崗位約4500人,具有良好的經濟效益和社會效益。

市人大、市政府、市政協分管的副秘書長、市直有關部門領導、平果縣四家班子領導及相關部門人員、集團公司領導及代表、福地金融公司領導及代表參加了開工儀式。(馬雁飛 韋耐麗)

來源:百色百礦集團網站

分享到:
(責編:譚江波、周雨樂)