2017年欽州市共查處各類交通違法行為60余萬起

2018年01月02日17:17  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網欽州1月2日電 2017年,廣西欽州市交警各部門共查處各類交通違法行為600576起,實現了全年不發生一起重特大交通事故的目標,全市道路交通安全形勢保持平穩。

為了嚴厲打擊酒駕毒駕交通違法行為,遏制涉酒涉毒交通事故高發勢頭,2017年,欽州市交警各部門堅持整治酒駕毒駕長效機制,先后開展了“逢五必查”酒駕毒駕全市統一整治行動,出動警力4320余人次,重點在城區主要路口、酒店、餐館、酒吧等場所周邊道路及各轄區國省道重點路段、重點時段設置執勤卡點開展排查,對酒駕毒駕實行嚴厲打擊。據統計,2017年全市共查處酒、毒駕958起,其中浦北縣53起、靈山縣137起。

同時,欽州市交警各部門持續對電動車交通違法行為保持常態化高壓整治,尤其對電動車超員、超寬、無牌無証、不按車道行駛等交通違法行為開展查處。通過要求電動車違法駕駛員抄寫交規、參加交通義務勸導、行政處罰等形式,進一步對電動車駕駛員進行交通安全宣傳教育。據統計,2017年全市共查處電動車違法行為86226起,其中浦北103起、靈山3325起。

市民對城區道路濫用遠光燈違法行為一直深惡痛絕,要求交警部門整治的呼聲極高。針對市民反映的問題,2017年欽州交警各部門加大對城區濫用遠光燈違法行為整治力度,對查處到濫用遠光燈的車輛駕駛員通過體驗式教育和行政處罰的相結合的方式,讓違法駕駛員深刻體會到濫用遠光燈的危害。同時,交警部門通過電視、報紙、網絡直播等多種形式的宣傳報道,城區道路濫用遠光燈違法行為明顯減少。據統計,2017年全市共查處不按規定使用燈光違法行為101起,宣傳教育人數突破2000萬。

據統計,2017年欽州市交警各部門還查處了違停56498起,其中浦北2426起、靈山11585起﹔涉牌涉証10331起,其中浦北1513起、靈山2819起。全市共發生道路交通事故(含簡易事故)5526起,死亡64人,受傷2457人,直接經濟損失約400余萬元。(朱曉玲、陸祖江)

(責編:陳露露、許藎文)