廣西防城港市發出首張外國籍自然人經營戶營業執照

【查看原圖】
外國籍自然人經營戶在東興市試點轄區內可申領營業執照
“我成為中國個體工商戶,現在可以理直氣壯在東興做生意了!”領到營業執照后的越南籍自然人阮清香高興地說。
“我成為中國個體工商戶,現在可以理直氣壯在東興做生意了!”領到營業執照后的越南籍自然人阮清香高興地說。
來源:人民網-廣西頻道  2017年12月29日14:59

人民網南寧12月29日電 12月29日上午,廣西壯族自治區防城港市人民政府副市長蹇興超在東興市市場監管局城北市場監管所向越南經營戶阮清香頒發首張外國籍自然人經營戶營業執照。防城港市推進深化商事制度改革又走上了新的征程,從此以后,外國籍自然人在東興市轄區內可申領營業執照,大大方便了外國人在中國經商創業,同時也讓外國人親身感受和享受到中國商事制度改革的便利和成果。當天,已經發放了25張外國籍自然人經營戶營業執照。

與越南山水相連的東興市素有“小香港”之稱,近年來,邊貿和人員往來活躍。此次防城港市出台的外國籍自然人經營戶登記管理辦法有以下特點:一是結合東興市的區位特點,在原有越南籍自然人經營登記試點的基礎拓展為對所有外國籍自然人經營登記試點,二是外國籍自然人經營住所不局限於互市貿易區內,在東興市轄區內符合條件都可辦理﹔三是登記機關對外國籍自然人經營戶核發具有統一社會信用代碼的營業執照,參照個體工商戶實行管理。這是防城港市探索邊民互市互利新模式,營造東興市國際化、規范化、便利化營商環境,吸引外國尤其是東盟國家自然人落戶東興投資經營,推進構建開放型經濟新體制建設的新舉措。

防城港市人民政府副市長蹇興超說:在商事制度改革進程中,防城港市在廣西和全國率先推行企業注冊登記、三証合一、電子營業執照、34証合一和多証合一、一照通等商事制度改革工作。改革路上不停步,防城港市人民政府派出考察小組赴全國改革先進地區進行了考察調研,形成了商事制度改革工作調研成果。經過近一年的調研和探索,《東興市外國籍自然人經營戶登記管理辦法(試行)》已於2017年12月8日經防城港市六屆人民政府第20次常務會議審議並原則通過,是防城港市在構建開放型經濟新體制建設一項大膽探索。

隨著黨中央、國務院支持沿邊沿海地區發展經濟的一系列政策和防城港市構建開放型經濟新體制綜合試點各項改革政策落地實施,防城港市與東盟國家區域經濟深度融合,改革開放力度不斷加大、國際知明度不斷提升。防城港市適時出台與構建開放型經濟新體制相適應的外國籍自然人經營戶登記管理辦法,具有重要意義。

防城港市借鑒國家對港澳台居民開放個人工商登記的做法,在東興試點開展外國籍自然人經營戶登記,將進一步營造防城港市國際化、規范化、便利化營商環境,為探索邊民互市互利新模式,拓展對外開放的廣度和深度,提供在全國可復制、可推廣的沿邊開發開放的經驗和模式。《東興市外國籍自然人經營戶登記管理辦法(試行)》規定,有經營能力的外國籍自然人,依照本辦法規定經東興市市場監督管理機關登記。東興市市場監督管理機關為外國籍自然人經營戶登記機關,負責本轄區內的外國籍自然人經營戶登記管理工作。外國籍自然人經營戶經東興市市場監督管理機關登記,領取營業執照,依照中國有關法律、法規和政策規定開展經營活動,遵守社會公德、商業道德,誠實守信。外國籍自然人經營戶從事經營活動,應當依法繳納稅費,稅費標准參照個體工商戶的標准執行。

《東興市外國籍自然人經營戶登記管理辦法(試行)》說明了受理、審查和決定:登記機關收到申請人提交的登記申請后,對於申請材料齊全、符合法定形式的應當受理。申請材料不齊全或者不符合法定形式,登記機關應當當場告知申請人需要補正的全部內容﹔申請人按照要求提交全部補正申請材料的,登記機關應當受理。登記機關受理登記申請,除當場予以登記的以外,應當發給申請人受理通知書。對於不符合受理條件的登記申請,登記機關不予受理,並發給申請人不予受理通知書。申請事項不屬於依法登記范疇的,登記機關應當即時決定不予受理,並向申請人說明理由。申請人提交的申請材料齊全、符合法定形式的,登記機關應當予以登記,並發給申請人准予登記通知書。外國籍自然人經營戶應當於每年1月1日至6月30日,向原登記機關報送上一年度年度報告紙質材料,或自行通過企業信用信息公示系統進行年度報告公示。(龐革平、廖開軍)

分享到:
(責編:許藎文、周雨樂)