海城區打傳隊7個月端掉傳銷窩點1633個

2017年12月27日16:05  來源:北海日報
 
原標題:海城區打傳隊7個月端掉傳銷窩點1633個,抓獲涉傳人員14232人

集中涉傳人員進行教育

海城區打傳隊緊密結合隊伍自身特點和工作重點,按照“干什麼練什麼,缺什麼補什麼”的要求,採取集中學習、崗位練兵和以老帶新等形式,不斷提高全體隊員的業務水平,為打擊傳銷違法犯罪奠定堅實基礎。該隊組建7個月,共端掉傳銷窩點1633個,抓獲涉傳人員14232人,留置審查涉傳人員8218人,移交分局刑事拘留176人,逮捕21人,採錄信息7326條,完成年度採錄任務92%,整治涉傳窩點3554個,查封傳銷出租屋1633戶,查扣涉傳大巴車66輛、小汽車67輛,移交工商153件,罰沒款375.56萬元,解救301人,查扣涉傳書籍849冊、傳銷白酒125瓶,強力推進了創建“無傳銷小區”活動。

抓好隊伍教育管理

提高執法辦案能力

海城區打傳隊組建以來,針對公職人員少、業務骨干少、警力嚴重不足、工作任務繁重、隊伍思想不穩定等因素,廣泛開展談心交流活動,注重從法制思維的培養做起,從“四項建設”的落實抓起,抓隊伍訓練提升形象,抓業務訓練提升素質,通過集中學習、崗位練兵和以老帶新等形式,掀起業務技能練兵熱潮。

該隊每月2天時間學習法律法規知識形成常態,有效提升了全體隊員的執法素質和工作能力。落實每周一上午例會制度,對上一周工作進行小結點評。堅持每周半天時間軍事訓練,狠抓隊列訓練、警務技能訓練和體能鍛煉。通過不斷學習交流和訓練,隊員們不僅掌握了執法辦案基本功,政治素質也得到較大提高,實現了團隊凝聚力和個人戰斗力雙提升。

突出主業從嚴整治

著力創建無傳小區

該隊牢牢把握主業,多舉措嚴厲打擊傳銷違法犯罪。

一是嚴厲搗團伙、抓頭目、端窩點。7月11日晚8時許,該隊緊急出動20多名警力突襲雲南路某酒樓,將正在4個包廂內舉行“見總宴”的46名傳銷人員全部抓獲。針對涉案人數多,審訊難度大等情況,海城公安分局隨即抽調精干警力組成專案組,全程配合打傳隊連夜開展調查審訊工作。經查明,落網的46人分別來自山西、甘肅和內蒙古7省區,其中達到A級老總級別的22名傳銷骨干全部被刑事拘留,目前已批准逮捕10人。

二是巡查管控與清查端窩相結合。針對傳銷人員利用北部灣廣場、北部灣一號、長青公園等公共場所標志性建筑開講“資本運作”歪理誘騙新人的情況,在持續安排警力巡查防控、多種形式宣傳教育的基礎上,組織便衣秘密調查取証,凡帶新人“洗腦”的涉傳人員一律依法從嚴從重處罰。與此同時,該隊還採取統一清查與重點整治相結合,除積極參與市局組織的“零點行動”、“6·6”行動、“8·29”行動等打傳統一行動外,還聯合轄區派出所對重點場所、重點涉傳小區隨機清查整治。10月26日10時30分,該隊根據摸排掌握線索,組織警力前往廣東南路某小區進行突擊清查。當場抓獲涉嫌傳銷洗腦的19名男女,現場查扣涉傳手機22台,查扣傳銷資料一批,當場查封了該出租屋,經審查,4名傳銷骨干被刑事拘留。截至10月27日,共清查整治涉傳小區47個,基本達到了“無傳銷小區”創建標准,端掉傳銷窩點1633個,教育遣散涉傳人員14232人,採集涉傳人員錄入信息平台7326條,完成今年採錄任務的92%。有力打擊了傳銷組織的囂張氣焰,擠壓了傳銷人員的生存空間,淨化了社會治安環境。

(責編:許藎文、龐冠華)