海城區文明校園創建亮點紛呈

2017年12月26日16:50  來源:北海日報
 
海城區二小組織師生到長青公園祭掃烈士陵園。
海城區二小組織師生到長青公園祭掃烈士陵園。

校園是傳播文明的主陣地,海城區教育局多措並舉推進文明校園創建工作,令校園文明教育亮點紛呈、碩果累累。

師德師風建設由虛變實。各校成立師德師風建設活動領導小組,並通過開展“立德敬業,大愛無疆”師德教育活動、舉行“師德師風”專題講座、簽訂《師德承諾書》、《禁止有償家教協議書》等一系列活動,促進教師講求職業操守、恪守誠信規范。

核心價值觀教育“入腦入心”。開展“三愛三節”“洒掃應對”“認星爭優”“日行一善”等主題實踐活動,培養學生的自理能力和感恩意識,增強學生的社會責任感和公益觀念。同時,各學校多種形式開展社會主義核心價值觀教育,如海城區二小出版“講文明樹新風”核心價值觀宣傳牆報,自編了“文明禮儀操”,還開設禮儀之星、孝敬之星、安全之星展示欄,提高學生禮儀素養,弘揚中華民族傳統美德。

主題教育活動形式多樣。結合重要節慶日、紀念日組織開展“我的夢中國夢”相關宣傳教育和實踐活動,如3月份開展弘揚雷鋒精神主題教育活動,4月份開展“清明祭英烈”系列活動,5月份開展勞動教育主題活動,10月份開展愛國主義專題活動等。全區各中、小學多種形式開展主題教育活動,海城區十五小每年舉辦體育節、文化節、科技節、藝術節“四節”,為培養全面發展的人才奠定基礎。

心理健康教育漸成氣候。在海城區一小挂牌成立了海城區未成年心理健康輔導中心,同時以點帶面輻射全區各中小學校,全區各中、小學的心理咨詢室及心理教師也呈現出從無到有、兼專並存的良好態勢。各學校通過校園廣播站、宣傳專欄、校門口電子屏、制作手抄報、校長信箱、主題班隊會、開展文藝活動等形式對學生開展心理健康教育,營造學生關注心理健康的濃厚氛圍。

青少年普法教育身體力行。積極構建普法教育平台,海城區教育局和各學校都安排專項資金作為普法專項經費,征訂法制報刊、雜志和青少年法制教育讀本供師生借閱,並為“問題家庭和青少年”辦實事、送溫暖,感化幫教,大力營造學生健康成長的社會氛圍。

據悉,近年來海城區文明校園創建工作碩果累累,學校、師生代表獲得了2016年全國愛國主義讀書教育活動教師特等獎、2017愛國主義讀書教育活動講故事比賽一等獎、2016年全區心理劇評比二等獎等多項重要獎項。(記者 姚浩燕)

(責編:許藎文、周雨樂)