南寧首場“全馬”開賽 各路“好漢”嗨跑樂不停

【查看原圖】
“悟空”加入馬拉鬆隊伍
“悟空”加入馬拉鬆隊伍
來源:人民網-廣西頻道  2017年12月03日21:48

人民網南寧12月3日電(朱曉玲 實習生封小玉、農蘭翠)12月3日,第十二屆南寧國際馬拉鬆比賽暨第三十五屆南寧解放日長跑活動開賽,23000名來自各行各業的“好漢”一起嗨跑綠城。

已經連續舉辦了11年的“南馬”在今年升級為全程馬拉鬆比賽,這意味著從今年起,“南馬”正式邁入“全馬”時代,在賽事規格、規模、檔次、水平上全面提升。

本屆“南馬”在參賽男女比例上,男性選手明顯多於女性,差額為10個百分點。其中,80.92%的參賽選手是南寧市民。年齡最大的參賽選手今年85歲,最小的10歲。1980年至1990年出生的選手是本屆比賽的中堅力量,佔比42.73%。

今年85歲的南寧市民孫天恩已經連續11年參加“南馬”,今天早上7點就到達起點做賽前熱身准備。他表示,隻要身體條件允許,自己就會一直堅持跑下去。

63歲的選手梁金和赤腳跑完了21公裡。“不穿鞋”是梁金和多年養成的跑步習慣,他認為這樣更舒服自在,“以前我都是光腳跑全馬的,只是現在年紀大了才改跑半馬。”

用腳一步一步征服馬拉鬆是跑友們的目標。而對於另一個參賽群體來說,他們則是用手征服了“南馬”。

比賽開始后1小時40多分鐘,在離半程馬拉鬆的終點不遠處出現了一名手撐輪椅沖刺的選手。該名選手名叫徐智,第一次參加“南馬”。徐智完成比賽后十分興奮,“我用輪椅一樣可以跑完馬拉鬆!一路過來都有為我加油的人,真的非常高興。”他表示,今天的比賽成績比平時快了20分鐘左右,明年想要挑戰全馬。

在本屆“南馬”的賽場上,也不乏一些裝扮吸睛的選手。手持金箍棒的孫悟空“大鬧”賽道,紅色披風加身的超人急速奔跑,穿著恐龍親子裝的一家三口溫馨亮相……

柳州姑娘何夢娜這兩年開始頻頻參加各地的馬拉鬆比賽,但是穿著壯族服飾上場還是頭一回,“我是壯族人,一直想要穿著自己的民族服飾參加一次馬拉鬆比賽。”

據悉,本屆“南馬”參賽規模達23000人,共設馬拉鬆(42.195公裡),半程馬拉鬆 (21.0975公裡,分國際組、居民組),10公裡跑,4公裡健康跑,老年人健身走等5個項目。(完)

分享到:
(責編:李曉玲、許藎文)