小病不出鄉鎮,大病不出縣城

——廣西三江侗族自治縣侗族自治縣積極推進健康扶貧

2017年12月03日21:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網三江12月3日電 “看一次小病,三月沒肉吃,住一次院,三代人省一年。”寥寥數字卻是群眾看病難、看病過貴的真實寫照。

健康是促進人全面發展的基礎、是全面建成小康社會的前提條件。近年來,廣西柳州市三江侗族自治縣積極推進該縣醫藥衛生體制改革,著力解決百姓看病難、看病貴問題,全力打造“小病不出鄉鎮,大病不出縣城”的健康侗鄉。

小病不出鄉

“有市、縣級醫院專家坐鎮,鄉鎮衛生院原來不敢接的病人現在基本都敢接了,群眾對我們的信任度也越來越高。”三江侗族自治縣人民醫院副院長、富祿分院院長梁世杰介紹說。

今年,三江侗族自治縣在2016年縣級公立醫院構建醫療聯合體取得成功經驗的基礎上逐步擴大和深化管理模式,以多種形式組合構建縣鄉(鎮)醫療聯合體。向對口幫扶的鄉(鎮)衛生院提供專家和技術支持,由總院派駐分院的領導、專家組定期到各鄉(鎮)衛生院開展巡回義診、技能講座、疑難病討論等多方位交流,實現醫聯體內信息共享、基層首診、雙向轉診、上下聯動的分級診療新模式,扭轉該鄉鎮醫療水平落后的局面。

目前,三江縣中醫醫院與獨峒鎮衛生院、三江縣人民醫院與富祿鄉衛生院構建緊密型醫療聯合體。三江縣人民醫院與丹洲鎮衛生院、同樂鄉衛生院、林溪鎮衛生院,三江縣中醫醫院與古宜鎮衛生院、良口鄉衛生院構建鬆散型醫共體。

大病不出縣

“不用出縣城就能治好病,不僅方便我們家屬照顧陪同,也免了患者經歷長途的奔波。”患者親屬陸先生介紹說。

據了解,三年前,陸先生的母親曾飽受腎結石的折磨,因本縣的醫療水平有限隻能舟車勞頓前往柳州市治療。現在,他的母親又再受“左腎重度積水,無功能”的困擾,但在縣城就能治療,而且是先進的微創手術。目前,陸先生母親術后恢復良好,不久即可康復出院。

2016年,三江縣先后完成了縣中醫醫院由市中醫院托管、縣人民醫院由市工人醫院托管的緊密合作型醫聯體,縣婦幼保健院由市婦幼保健院協管的鬆散型醫聯體等工作。通過對口援助,形成兩級醫院資源整合、相互依托,優勢互補的良好格局,推動了三江縣醫療衛生事業的快速發展。托管后,三江縣中醫醫院門診人數較去年同期提高17.15%、住院人次數比去年同期提高40%﹔三江縣人民醫院手術量較去年同期增加1.2%,病床使用率提高9.31%﹔三江縣外轉、上轉人次507人,比去年同期下降12.4%。初步形成了配置優化 、醫院增效益 、群眾獲實惠、分級診療有序就醫的良好局面。

多措並舉解決看病貴

“對於報銷后還不能付款的患者,可選擇分期付款的形式來完成醫藥費的支付。”三江縣人民醫院宣傳科工作人員介紹說。“近日,在我們醫院完成手術治療的譚先生就是其中一個得到分期付款政策幫助的案例”

醫聯體實施技術幫扶機制 ,雙向轉診 、資源共享 ,成員單位之間實行檢驗結果互認。在優質醫療資源下沉的同時減少了患者的負擔。分院和總院之間建立了分工協作機制和“基層首診 、分級診療 、急慢分治 、雙向轉診”診療模式 ,對危急重病人通過雙向轉診“綠色通道”,直轉總院住院 、搶救 、治療 ,不必走很多程序 ,減少不必要的費用支出 ,讓群眾花“二甲”費用 ,享受到“三甲”服務 ,在此基礎上,三江侗族自治縣還通過“先診療后付費”“申請民政基金”“分期付款”等形式,全力解決群眾看病貴問題。

“我們還會幫助找不到家屬、五保戶等貧困患者申請民政基金......”三江縣中醫醫院宣傳科工作人員說。(龐革平、崔海東)

(責編:李曉玲、許藎文)