三產深度融合 打造全國唯一

【查看原圖】
廣西專家組對融安縣林海杉源香杉生態產業(核心)示范區驗收
融安縣“林海杉源”香杉生態產業核心示范區大門(譚凱興/攝)
融安縣“林海杉源”香杉生態產業核心示范區大門(譚凱興/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2017年12月03日21:29

人民網融安12月3日電 “示范區有特點、有產業支撐,有生態旅游,是一個產業鏈條比較完善的現代態產業(核心)示范區。”11月29日,第五批廣西現代特色農業(核心)示范區考評工作組專家對融安縣林海杉源香杉生態產業(核心)示范區實地考評驗收后如實說。

該縣依托獨特的香杉資源優勢,創建以香杉為主的現代特色林業示范區,即融安縣“林海杉源”香杉生態產業核心示范區。以示范區帶動林下特色種養、香杉種植及深加工,創建香杉生態工業產業園區、桂北農產品電商園以及桂北建材綜合園等區域農產品集散中心,發展生態鄉村旅游,實現三產深度融合,構建現代特色林業生產新模式,打造全國唯一的全產業鏈香杉生態產業示范基地。

據廣西融安縣委書記陳宏介紹,在示范區建設中,融安縣精心編制了《柳州市融安香杉生態產業核心示范區建設規劃》。明確示范區建設期2017年達到自治區級5星標准﹔2020年前爭創國家級現代林業示范區。示范區計劃投資2.36億元,規劃總面積10.9萬畝。分為核心區、拓展區、輻射區。核心區按照“三區四一”的總體框架進行布局。“三區”即:香杉產業綜合展示區、香杉種源科研實驗區、香杉標准種植示范區﹔“四一”即:“一中心”——香杉種苗科研繁育中心﹔“一園”——融安廣西香杉生態工業產業園﹔“一帶”——泗維河水庫觀光游憩帶﹔“一村”——大袍苗寨香杉文化旅游產業示范村。

“示范區要結合自身優勢,把香杉產業與生態旅游進行有機結合,融入現代發展理念,融入創新機制,融入生態理念,把示范區早日建成全國唯一的全產業鏈香杉生態產業示范基地。”驗收中,廣西專家組成員與融安縣負責的相關領導交流說。

據了解,該縣核心區的“三區四一”總體框架已初具規模。建成香杉產業綜合展示區2455㎡﹔香杉種源科研實驗區5456畝,基因庫70畝,採穗圃30畝﹔香杉標准種植示范區2581畝,核心區規模處於全區前列,輻射帶動3萬畝。(龐革平、譚凱興)

分享到:
(責編:李曉玲、許藎文)