廣西南寧小石村村民自發舉辦石鑒文化節

2017年11月11日21:07  來源:人民網-廣西頻道
 
2017石鑒文化節在小石村舉行
2017石鑒文化節在小石村舉行

人民網南寧11月11日電(伍遷)11月11日,南寧市西鄉塘區金陵鎮風景秀美的小石村花紅柳綠、笑語歡聲,由當地村民自發舉辦的2017石鑒文化節在此舉行。在歷年都有的祭祀先祖及民俗豐收節基礎上,小石村邀請南寧市作家協會、石鑒研究會幫助策劃了石鑒文化節,吸引了比往年更多的客人。

2017石鑒文化節除常規的祭祀、敬老、美食和體育競賽、歷史文化展示,重頭戲還有文藝表演、《北宋名臣石鑒》推介會、石鑒研究會和南寧市作協小石創作基地揭牌儀式等。其中,文藝表演分為“邕州出進士”“文明小石村”“小石歡樂多”三章,傳遞石鑒文化,講述南寧歷史,展示社會主義新農村的快樂健康生活,現場氣氛熱烈。

作為紀念北宋名臣石鑒,同時開展敬老、慶豐收和其他民俗活動的文化活動,在金陵鎮大石村、小石村由來已久。但正兒八經地冠以“文化節”之名,卻是首次。當天,南寧市作協主席團四位成員與石鑒文化節特邀嘉賓、南開大學教授盧盛江共同為石鑒研究會、南寧市作協小石創作基地揭牌。

石鑒,字大觀,號少卿,邕州(今南寧)人,皇祐元年(1049年)己丑科馮京榜進士。他是邕州歷史上首位進士、第一位“鄉賢”,以功授大理丞,累遷湖北鈐轄、皇城使、忠州刺史、廣南東西路鈐轄,值昭文館,知宣州、桂州、邕州,官至廣南西路經略安撫使、工部尚書。石鑒去世后,其后裔及南寧市周邊群眾,每年九月十九日都自發來到小石村、大石村祭祀石鑒。每年的這一天,也成為了祭祀石鑒、開展敬老、慶豐收和其他民俗活動的節日。石鑒研究會會長石天飛博士認為,石鑒文化主要有“忠誠愛國”“民族團結”“性以至孝”“獨立人格”“嚴正家風”“以民為本”“崇宗敬祖”“崇文重教”等主要內涵。

石鑒故裡大石村、小石村蘊含深厚的歷史文化。位於大石村的石鑒墓至今保存完好,是南寧市重點文物保護單位。小石村中的石鑒學祠建於清朝光緒年間,迄今已140余年。護天觀中懸挂的一口大鐘,為清乾隆三十年(1749年)所鑄。(完)

(責編:龐冠華、張紅璐)