十五大高手匯聚鹿寨決戰“黑金”技術

2017年11月11日15:17  來源:人民網-廣西頻道
 
路演賽事結果
路演賽事結果

人民網鹿寨11月11日電 (沈泉池)11月11日,經過一天的激烈角逐,2017年中國(廣西)石墨烯創新創業項目路演圓滿收官。來自廣東煒林新材料科技股份有限公司的路演項目《石墨烯在汽車輕量化中的應用研究》榮獲一等獎。

另外,廣西清鹿新材料科技有限責任公司、青島瑞利特新材料科技有限公司榮獲二等獎。廣東東莞天潤電子材料有限公司、江蘇紅東科技有限公司的、廣西雲亭紫荊石墨烯應用技術有限公司榮獲三等獎。廣西北部灣石墨烯產業技術開發有限公司等9家企業和高校的路演項目榮獲優秀獎。

石墨烯被稱為“黑金”,是目前發現的最薄、導電導熱性能最強、最堅硬的新型納米材料,是未來最有前景的“新材料之王”。它在半導體、柔性電子、生物醫學、儲能、傳感檢測、復合材料等諸多領域具有巨大產業應用價值。科學家預言石墨烯將“徹底改變21世紀”,美國、歐盟、韓國、英國等80多個國家和地區都在瞄准這一戰略新興產業。

比賽過程中,來自國內外的15個優秀參賽項目紛紛亮相,各參賽團隊和參賽選手用實力和激情,向評委展示了各自項目的突出亮點、實用性能和發展前景,呈現了一場精彩紛呈的科技盛宴。

廣西壯族自治區工信委副主任潘峰表示,這次石墨烯創新創業項目路演層次高、范圍廣、規模大、效果好。主要體現在本次路演活動匯聚了全國石墨烯領域的專家院士、行業精英和企業代表等200多人參加,且參加路演的15支參賽隊伍是經過層層篩選﹔項目涉及新能源、節能環保、生物制藥、復合材料等領域,覆蓋面廣、實用性強﹔專家評委們點評不僅准確到位,還積極為路演選手們建言獻策。

本次路演評委,山東大學教授侯士峰則表示,這次參加路演的項目,大部分都具備了產業化的條件,實用性強,很多都可以在廣西落地,例如《石墨烯在汽車輕量化的應用研究》等一些項目在柳州當地的市場前景廣闊,這是一次難得的學習、交流與合作的機會。(完)

(責編:周雨樂、張紅璐)