學習貫徹十九大精神:在落實"五位一體"重大部署上下苦功

2017年11月11日09:44  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:學習貫徹十九大精神:在落實"五位一體"重大部署上下苦功

在落實“五位一體”重大部署上下苦功

——學習宣傳貫徹黨的十九大精神系列談(8)

站在新的歷史方位之上,黨的十九大對我國社會主義現代化建設作出重大部署,並明確以“五位一體”總體布局推進中國特色社會主義事業新的發展。

這些部署既有理論分析,又有實踐舉措,是新時代推進中國特色社會主義事業的路線圖,是更好推動人民全面發展、社會全面進步的任務書。學習宣傳貫徹好黨的十九大精神,我們就要把黨的十九大作出的各項戰略部署貫通起來,與我區的發展戰略目標任務結合起來,排出任務書、時間表、路線圖,全面協調推進“五位一體”重大部署的貫徹落實,下一番功夫,花一番力氣,干一番實績,切實把學習的成果轉化為我區謀發展快發展的具體行動。

統籌落實新時代“五位一體”重大部署,必須更加注重在理念上升華認識。更加自覺地以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,並貫穿到落實各項重大部署的每個環節和全過程﹔更加主動地把握好社會主要矛盾發生關系全局的歷史性變化,更加積極地適應國內外經濟形勢的新變化新趨勢。

新時代,貫徹新發展理念,我們就要把推動發展的立足點著眼點,放到提高發展質量和社會效益上來,轉移到著力解決發展不平衡不充分問題上來,利用好政府和市場這兩隻手的作用,運用好統籌的力量、協調的作用,為人民的全面發展、社會的全面進步、自然的寧靜和諧美麗,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

統籌落實新時代“五位一體”重大部署,就要拿出實實在在的舉措,在具體實踐中加以落實。十九大報告提出堅持和發展中國特色社會主義基本方略“十四條堅持”,其中五條堅持是針對“五位一體”重大部署的深刻闡述,對此,我們必須不折不扣地加以落實。在經濟建設方面,要以供給側結構性改革為主線,推動我區經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,不斷解放和發展社會生產力﹔在政治建設方面,要堅持人民當家作主,建設好鞏固好廣西民族團結和諧進步的大好局面﹔在文化建設方面,要堅持社會主義核心價值體系,不斷增強文化的軟實力、凝聚力、創造力和向心力﹔在社會建設方面,要堅持在發展中保障和改善民生,在發展中補齊我區民生發展短板,促進人的全面發展與進步﹔在生態文明建設方面,要在綠色發展、生態建設與保護中,統籌協調生態文明建設與其他四個建設之間的節奏與步伐,打牢這個可持續發展的基礎。

“五位一體”總體布局是一個有機整體。對廣西來講,把十九大的各項重大部署與我區的發展戰略融合貫通起來,我們就要切實擔負起實現“三大定位”的新使命新要求,統籌協調全區及各市縣的優質資源,增優勢長板、補發展短板,圍繞著力激發各類市場主體發展的新活力,著力增強創新驅動發展的新動力,著力構建現代化經濟體系,全面、協調、統籌推進各項工作與改革,為富起來、強起來的中國,作出新的更大貢獻!(本報評論員)

(責編:周雨樂、張紅璐)