南寧市民20年獻血上百次 “最后一獻”慶60歲生日

【查看原圖】
韋沛常正在進行最后一次獻血
韋沛常正在進行最后一次獻血
來源:人民網-廣西頻道  2017年11月10日22:18

人民網南寧11月10日電 (朱曉玲)11月10日,是南寧市“五星級獻血之星”韋沛常的60歲生日。生日當天,韋沛常早早來到南寧市朝陽捐血屋,進行最后一次獻血。

按照《獻血法》規定,無償獻血者年齡不得超過60周歲。本次獻血結束后,無償獻血20年的韋沛常將光榮“退役”。

“想利用最后一次機會再來獻一次血,以后就沒有機會了。如果沒有年齡限制,我真想一直獻下去。”韋沛常說。

對於自己第一次獻血時的情景,韋沛常記得十分清楚,“那是1998年10月2日,當時朝陽廣場邊上停了一輛捐血車,想起以前看病時了解到獻血可以挽救病人的生命,就開始了我的第一次獻血。”

在韋沛常的帶動下,韋沛常的妻子龔艷弟也加入到了無償獻血的隊伍中。多年來,夫妻倆經常結伴一起到捐血屋獻血,時常比一比誰獻得多。夫妻倆還養成了搜集“獻血証”的愛好,走到哪兒獻到哪兒,在桂林、崇左、百色等多地留下了愛心足跡,“就像有了生物鐘,隻要獻血間隔時間一到,腦子就立馬會冒出這個想法——該去獻血了。”

在南寧,無償獻血量累計超15000毫升的獻血者可獲評“五星級獻血之星”。而韋沛常夫妻倆正是南寧首對“五星級獻血之星”夫婦。

據統計,韋沛常目前已獻血121針次,總量34200毫升﹔龔艷弟獻血107針次,總量34300毫升。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、張紅璐)