中國(廣西)石墨烯創新成果交流展示會在鹿寨舉行

2017年11月10日15:22  來源:人民網-廣西頻道
 

項目路演現場

選手講解自己的項目

人民網鹿寨11月10日電(沈泉池)11月10日,2017年中國(廣西)石墨烯創新成果交流展示會在柳州市鹿寨縣舉行。會議旨在為石墨烯材料、其它二維材料、碳納米管等領域的國內外杰出科學家與企業家搭建一個交流與合作的平台,並通過項目路演發現、培養石墨烯領域專業人才和引導產業落戶廣西。

石墨烯被稱為“黑金”,是目前發現的最薄、導電導熱性能最強、最堅硬的新型納米材料,是未來最有前景的“新材料之王”。它在半導體、柔性電子、生物醫學、儲能、傳感檢測、復合材料等諸多領域具有巨大產業應用價值。

本次展示會內容主要包括石墨烯創新項目路演、石墨烯創新創業成果交流展示、石墨烯創新成果研討會、石墨烯產業產學研成果與需求合作對接交流等。

評委現場提問

選手答辯

參加本次成果交流展示的項目共38個,項目團隊均由從事石墨烯領域的資深學者以及研究者組成。參加交流展示的團隊來自國外以及國內發達省份和廣西區內,其中有15個項目將參加現場路演。廣西有6個項目參加展示,其中4個參加現場路演。路演項目的內容包含石墨烯技術在汽車制造、新能源與石化、新型建筑材料、海洋裝備及船舶、紡織與服裝、醫療保健以及石墨烯的制備等方面的應用。

近年來,廣西高度重視石墨烯產業發展,明確提出將石墨烯產業作為廣西重點培育和發展的戰略性新興產業。通過實施“八桂學者”人才引進和培育計劃,吸引了包括石墨烯領域在內的眾多高層次人才來桂落戶發展。扎實推進石墨烯應用產品開發及產品推廣,開展石墨烯產業精准招商,加強與石墨烯企業的溝通,推動項目簽約落地,廣西的石墨烯產業呈現良好發展態勢。

項目路演展示

而作為本次活動的主辦地,廣西鹿寨縣堅持創新驅動發展戰略,通過技術創新、人才引進、產業培育,大力發展新材料、節能環保等新興產業。在石墨烯產業發展方面,目前已引進廣西益新納米新材料科技有限公司等多個合作伙伴。引進在建的改性石墨烯EPS項目、改性石墨烯EPP項目是石墨烯產業廣西最先產業化的應用項目。下一步,鹿寨縣將積極打造石墨烯新材料產業基地,項目建成將有效帶動當地產業鏈發展,培育新的經濟增長點。(完)

(責編:李曉玲、張紅璐)