廣西南溪山醫院胸痛中心通過國家認証

2017年11月10日10:08  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林11月10日電 近日,廣西壯族自治區南溪山醫院通過中國胸痛中心認証工作委員會和中國胸痛中心總部的2017年第五批中國胸痛中心認証,標志著該院急性胸痛患者的綜合救治能力達到了國家級的標准和水平。

胸痛中心為急性心肌梗死、主動脈夾層、肺動脈栓塞等以急性胸痛為主要臨床表現的急危重症患者提供的快速診療通道。胸痛中心的建立可以顯著降低胸痛確診時間,縮短STEMI再灌注治療時間,減少住院時間、再次就診次數和再住院次數,減少不必要的檢查費用,改善患者的健康生活質量。

南溪山醫院胸痛中心從2016年年底開始籌建,2017年初正式運行。在近一年的時間裡,該院急診PCI手術(急診冠脈支架手術)患者人數增加了42%,從入院到開通“病變血管”的平均時間縮短至黃金時間120分鐘內。同時,胸痛中心配合醫院協同救治網絡,刷新了患者走進醫院大門到心內科介入、醫生打開球囊放入心臟冠脈支架,開通“病變血管”僅用44分鐘的紀錄,明顯降低了急性心肌梗死患者的死亡率和致殘率。

截至2017年9月底,南溪山醫院胸痛中心共接診胸痛患者1000多例,冠心病介入治療量和急診PCI(急診支架手術)數量大幅度提升,其中急診PCI手術患者人數增加80%。

“胸痛中心的建設不是簡單報個名、挂個牌就行了,必須通過中國胸痛中心總部的資格認証、審核評估、暗訪、現場核查等環節,並通過大會投票表決方可。”南溪山醫院胸痛中心委員會技術總監、心血管內科主任黃曉明說。

今年10月13日,中國胸痛中心認証工作委員會的4名專家來到南溪山醫院,對該院胸痛中心認証進行現場核查。專家組對該院胸痛中心的組織機構、管理文件、數據資料等進行詳細檢查,並深入急診科、導管室、心血管科病房等地,詳細了解胸痛中心的運作情況,現場模擬演練120救護車運送STEMI患者繞行急診科至導管室的救治流程。經過現場核查,專家組充分肯定了南溪山醫院胸痛中心建設取得的成績。

“實踐証明,胸痛中心建設后,急性心肌梗死等心血管疾病的就診模式和流程發生了根本性的變化,極大縮短就診時間,有效保証患者的黃金搶救時間。”南溪山醫院院長杜振宗表示,院方將以通過認証為契機,不斷改善優化醫療流程,狠抓醫療質量和安全,提高綜合服務水平,使患者在這裡能得到及時、有效的治療,為健康中國多做貢獻。(彭遠賀、張超群、劉慧華)

(責編:李曉玲、龐冠華)