桂林啟動審單放行新模式 通關進入“秒放”時代

2017年11月09日16:26  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網桂林11月9日電  11月8日,桂林怡凱家居用品有限公司出口的一批木衣架,經由桂林檢驗檢疫局檢務科專業審單人員綜合評定后,順利實施審單快速放行,全流程時長僅5秒,大幅縮短檢驗檢疫流程時長,促進口岸通關效率提升。

據了解,根據國家質檢總局要求,11月1日起全國各口岸實施“審單放行”,全面降低貨物現場查驗和實驗室檢測的抽批比例,按照審單布控規則要求,企業可在辦理報檢手續的同時,提供出境貨物發貨人或進境貨物收貨人出具的合格保証,內容包括守法承諾、合格保証、質量安全責任,經風險評估,實施系統自動審單放行。

桂林檢驗檢疫局依據有關法律法規,在對貨物風險、企業信用實施分類管理的基礎上,實施“審單放行”新模式,對未抽中的貨物,憑企業合格保証實施審單放行,轄區優質企業80%出入境貨物可享受直接通關放行,簽証放行時長大幅縮短,降低企業成本。新模式實施以來,桂林轄區總計213批次的出入境檢驗檢疫貨物實現了快速通關,現場開箱查驗率減少了60%,送實驗室檢測率減少了50%,大大縮短了檢驗檢疫簽証流程,提高了貨物的通關效率。

此外,為了讓更多企業享受政策紅利,桂林檢驗檢疫局提醒廣大外貿企業要誠信申報,提供質量安全合格保証,更好享受審單放行好政策。(王勇、莫旭初)

(責編:陳露露、張紅璐)