廣西開工建設桂林至柳城高速公路

【查看原圖】
全長95.687公裡總投資129.1億元
廣西開工建設桂林至柳城高速公路
廣西開工建設桂林至柳城高速公路
來源:人民網-廣西頻道  2017年10月29日20:46

人民網桂林10月29日電 (龐革平、伍遷)10月29日上午,全長95.687公裡總投資129.1億元的廣西桂林至柳城高速公路在桂林市臨桂區開工建設。自治區副主席陳剛宣布項目開工,自治區發改委、交通運輸廳和桂林市、柳州市相關領導出席開工現場會。

桂林至柳城高速公路計劃四年建成,與已經通車的三江至柳州高速公路和已開工建設的柳州經合山至南寧高速公路組成南寧、柳州和桂林間的新通道。桂林至柳城高速公路是《廣西高速公路網規劃修編(2010-2020)》布局中“縱5線”桂林經柳州至南寧高速公路第二通道的重要組成部分,也是“橫2支線”桂林至河池高速公路(桂林、羅城、河池)的重要組成部分。

桂林至柳城高速公路主線起於桂林市臨桂區四塘鎮大約村附近泉南高速與包茂高速相交池頭互通處,向西途經臨桂區、永福縣和融安縣,終點在柳州市融安縣潭頭鄉西塘村附近與三江至柳州高速公路相接,主線全長95.687公裡,項目總投資129.1億元。

桂林至柳城高速公路採用雙向四車道高速公路技術標准建設,設計速度100公裡/小時,路基寬度26米。全線共設橋梁39座,雙洞隧道16座,互通式立交7處,服務區2處,停車區1處,匝道收費站5處。整條高速公路橋隧比高達48%,32公裡的隧道長度幾乎佔據了整個項目的1/3。

該項目由基礎設施建設領域標杆民營企業西部中大建設集團股份有限公司以PPP模式投資並承建,是國內以社會資本投融資規模達到100億以上的PPP項目,具有很強的標杆意義和示范效應。西部中大建設集團董事長蘇如春表示,桂林至柳城高速公路將充分完善廣西“六橫七縱八支線”高速公路網,成為廣西東承粵港澳,西啟雲貴川,北連湖南,南接東盟聯系的紐帶,有力推動沿線地區旅游業、加工業、物流等產業的發展,對於促進泛珠三角地區及粵港澳大灣區與廣西的互通互聯,推動“一帶一路”建設都具有重要意義。

近年來,廣西積極響應國家“一帶一路”建設倡議,科學布局“陸路東盟通道”及“渝桂新國際多式聯運大通道”建設。目前,柳州至南寧高速公路正在進行改擴建施工,計劃在明年年底前擴建成為雙向八車道高速公路,而桂柳高速公路也有進行改擴建的計劃。同時,柳南高速公路二線也就是柳州經合山至南寧高速公路也已經開工建設,加上正式開工的桂柳二線,南寧、柳州和桂林之間的高速公路第二通道已經全部開工。

據悉,深耕廣西民生工程近9年來,西部中大建設集團相繼投資建設了桂平至來賓高速公路(2014年底建成通車)、柳州至武宣高速公路(2015年底建成通車)、梧州環城高速公路(計劃2017年底建成通車)。2016年以來,西部中大建設集團積極參與民生基礎設施建設領域,新增投資額逾300億,在投資、設計、施工、運營全產業鏈發力,已成為民營企業參與PPP建設的新典范。

西部中大公司成立18年來,業務范圍遍布全國各地,已成為全國知名的民營企業,同時榮獲國家科學技術進步一等獎和多項省部級科技進步獎,擁有國家級工法多項、國家級專利十多項,也是國內集公路工程施工總承包特級資質、公路行業設計甲級資質、國家級高新技術企業為一身的企業集團,榮膺中國建筑500強等國家級、部級工程獎項30余項。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、張紅璐)