廣西橫縣:“花樣經濟”活力奔涌

朱曉玲、實習生殷格格

2017年08月24日09:44  來源:人民網-廣西頻道
 

花農正在採摘茉莉花苞

新鮮的茉莉花苞

進入八月,橫縣茉莉花市場迎來一年中最熱鬧的時段。“九塊五一斤茉莉花收購啦”“快來,這裡九塊七”……市場內人聲鼎沸,叫賣聲此起彼伏。

“我家有3畝茉莉花地,一天能採摘近30斤的花苞。現在茉莉花的行情好,我這兩個月就賺了兩三萬元。”校椅鎮花農劉安笑得合不攏嘴。

每天,成千上萬的像劉安一樣的花農將採摘的新鮮茉莉花苞帶到市場上進行交易。交易完成后,茉莉花苞經過重新打包運往各大茶企、食品廠、香料廠等進行深加工。

在有“中國茉莉花之鄉”美譽的廣西橫縣,茉莉花產業鏈延伸得越來越廣,以茉莉花為代表的“花樣經濟”活力奔涌。

各式茉莉花茶

雪魄香魂盡可用

橫縣種植茉莉花的歷史已有400多年,現境內茉莉花種植面積10萬畝,年產鮮花8萬噸,茉莉花產量和花茶加工量均佔全國總產量的80%以上。目前,全縣有花茶加工企業130多家,規模以上企業20多家,年加工茉莉花茶6萬噸,產值35億元。

享有“人間第一香”美名的“金花牌”極品茉莉花茶,曾獲得1992年香港國際食品博覽會銀獎。該茶內香深厚,久泡不竭,以優質的早春茶坯為原料,每百公斤茶坯選用優質茉莉花200公斤,經過七窨一提,加工過程超過一個月。

“這是我們最新推出的針對女性養生的茶品,這款茶利用較長的時間發酵,口感清甜,適合女性飲用。”金花茶業副總經理吳國碩說。

自幼時起,黃山珍家門前就種著茉莉花。“當我還是小孩子,門前有許多的茉莉花,散發著淡淡的清香……《十七歲的雨季》這首歌描述的就是我的童年。”黃山珍說,“茉莉花這麼好的東西,長大了以后我就一心想著把它發揚光大。”

2001年,黃山珍創辦了橫縣順來茶業,打造品牌型茉莉花茶,主要生產茉莉花茶、茉莉綠茶、茉莉紅茶、茉莉普洱等一系列茉莉類茶葉。

走進順來茶業產品陳列室,縷縷清香襲來。除了茉莉類茶葉,該公司還開發出了眾多的茉莉花產品,包括茉莉花護手霜、茉莉花精油、茉莉花浴鹽等。“下個月我們的茉莉花香水也要上市了,我的目標就是讓這朵花的效益更大。”黃山珍說。

禤瓊芬展示茉莉香露

橫縣正大花茶香料廠是南寧市最早的一家生產花茶香料的民營企業。2015年,該廠自主創新,用氣流循環法提取茉莉花香露及精油,試產銷售的“茉莉花純露”廣受好評。據負責人禤瓊芬介紹,該廠正在加快與專家合作,加快應用技術開發,力爭盡快將產品出口到日本、歐洲等地。

能賞亦能“吃”

一盆茉莉花老樁根枝粗壯,棕色的枝干直立而起,遠遠看去枝干連成了一個“福”字。這是閉東海帶領團隊制作的創意產品——茉莉“福”韻。

閉東海介紹茉莉花盆栽

茉莉花盆栽

閉東海是土生土長的橫縣人,常年跑市場的他發現北方的茉莉花盆栽很熱銷,但是產地並不是自己的家鄉。於是,閉東海決定回到家鄉潛心研究茉莉花盆栽,使農戶春季修剪廢棄的茉莉花枝變廢為寶。

如今,閉東海的公司已經在北京、上海、鄭州三個城市建立了橫縣茉莉花盆栽銷售基地。“我們計劃5年內在全國一半以上的省會城市建立橫縣茉莉花盆栽銷售基地,通過種植合作社帶動500戶合作農戶種植茉莉花盆栽,年銷售量達到100萬盆以上,年銷售額700萬元以上。”閉東海描述公司的發展藍圖。

除了能賞的盆栽,橫縣茉莉花也是特色食品中的“生力軍”。

黃色四方形的糕點,咬一口甜而不膩,滿嘴清香,橫縣百利食品有限公司研發的茉莉花糕贏得了游客的一致稱贊。茉莉花鮮花餅、茉莉花綠豆糕、茉莉花桃酥、茉莉花月餅……舌尖上的“茉莉花”種類繁多。

茉莉花香皂

茉莉花香包

茉莉花衍生品從無到有,從有到多。精油、純露、盆栽、糕點、茉莉花香米……茉莉花衍生品的快速發展,不僅豐富了茉莉花產業鏈,也進一步帶動了橫縣經濟發展。

擁抱“互聯網+”

農村淘寶橫縣服務中心

2015年,橫縣成為阿裡巴巴集團在廣西的首個農村淘寶項目縣。項目自2015年9月15日實施以來,農村淘寶已在橫縣建成300多個村級服務站,日均下單量超過3500件,累計交易總額超過1.5億元。

在橫縣,通過電商脫貧致富的例子不勝枚舉,越來越多的年輕人回到家鄉,用電商打造出特色品牌。

90后何成添對茉莉花情有獨鐘,大學畢業后他回到家鄉創辦了茉莉花茶品牌“素氧”。該品牌憑借年輕態、時尚感、多元化的產品風格,利用互聯網拓寬銷售渠道,2016年光茶葉銷售額就達300多萬。

外出打工的陳日連返鄉創辦了“杯杯香”茶業,以“公司+基地+農戶”的形式,助力農民在互聯網上銷售產品。“尤其是中秋國慶這樣的節慶假日,我們的產品都供不應求,每天都有幾百個訂單。”陳日連笑著說。

茉莉花系列產品在網絡上走俏

為了扶持電子商務產業發展,橫縣創建了電子商務產業園。該園由農村淘寶橫縣服務中心、村郵樂購橫縣運營中心、樂村淘橫縣管理中心、橫縣電子商務產業園孵化中心、橫縣青年學生電子商務創業園組成。其中,8000㎡的電子商務孵化中心對所進駐的公司實行免租金、免水電、免網絡“三免”政策。“素氧”和“杯杯香”正是得益於孵化中心,才邁開了創業的第一步。

“我們走電商道路不僅僅是把產品賣出去,更要把產品打出品牌,賣出高價格,實現經濟增長。”橫縣電商辦副主任謝子橋說。橫縣的電商銷售帶動了群眾脫貧致富,成為產業轉型的有力抓手。

自2000年至今,橫縣已經成功舉辦了九屆全國茉莉花茶交易博覽會、六屆中國(橫縣)茉莉花文化節。通過茉莉花節,橫縣“中國茉莉之鄉”“世界茉莉花和茉莉花茶生產中心”的品牌效應得到不斷擴大,橫縣的知名度和美譽度不斷增強。

一朵茉莉花引來四方賓客,一朵茉莉花帶來無限商機。如今,橫縣茉莉花正以其完整而豐富的產業鏈展示出茉莉花別樣的魅力與活力。“好一朵美麗的茉莉花,芬芳美麗滿枝椏,又香又白人人夸……”橫縣的“茉莉花之歌”越唱來越嘹亮。(完)

相關鏈接:

茉莉花茶的“芬芳之旅”:入夜吐香 拼合窨制

探訪橫縣茉莉花市場 全世界60%的茉莉花來自這裡

(責編:陳露露、許藎文)