金秀瑤族自治縣茶葉產業發展簡介

2017年08月23日15:55  來源:人民網-廣西頻道
 

金秀瑤族自治縣位於廣西中部偏東的大瑤山區,境內森林茂密、山高霧多、空氣清新、土地肥沃、水質優良、氣候溫和、雨水充沛,發展茶葉生產具有得天獨厚的自然氣候條件和生態環境優勢。金秀是公認的全國茶葉生產最適宜區之一,是名優茶優勢產區。2009年金秀縣被列為國家茶葉產業技術體系示范縣。金秀縣產茶歷史悠久。據歷史記載,早在唐代,金秀縣已經開始種植茶葉。清朝末年,東溫茶和白牛茶被列為皇室貢品。

大瑤山得天獨厚的自然生態條件造就了優良的茶葉品質,金秀茶產品多次榮獲“中茶杯”及桂茶杯”名優茶評比獎項。2016年,廣西金秀縣瑤山王茶業有限公司選送的香喱歌牌紅茶、古陳紅牌紅茶分別榮獲第四屆“國飲杯”全國茶葉評比一等獎。金秀瑤族自治縣長垌青山農副產品專業合作社選送的瑤山春天榮獲第四屆“國飲杯”全國茶葉評比一等獎。廣西金秀瑤族自治縣大瑤山天然植物開發有限公司選送的瑤家樹聖堂山生態紅茶,榮獲第四屆“國飲杯”全國茶葉評比一等獎。金秀縣古坪茶業有限責任公司選送的瑤蘊牌醇香紅茶榮獲第四屆“國飲杯”全國茶葉評比特等獎,選送的瑤蘊牌野生紅茶榮獲第四屆“國飲杯”全國茶葉評比一等獎。

近幾年來,金秀縣大力發展茶葉產業,縣委、縣政府提出了“山內鄉鎮重點發展茶葉產業”的工作思路以及“山內人均一畝茶”的工作目標,茶葉產業實現了又好又快發展。2016年末全縣茶葉種植面積5.54萬畝,全縣10各鄉鎮有8個鄉鎮種植有茶葉,主要栽培品種有福雲六號、福鼎大毫、金秀野生茶、石崖茶等品種,2016年全縣茶葉產量405噸。全縣有13家茶葉標准化加工企業,主要加工紅茶和綠茶,其中全縣3家茶葉企業獲得有機茶認証,2家茶葉企業通過無公害產地和產品認証。金秀縣積極打造茶葉品牌,已成功注冊了“香哩歌”、“瑤緣”“瑤家樹”“聖堂山”、“瑤中瑤”、“瑤源紅”等茶葉品牌商標。2014年底,我縣獲得了中國農業部頒發的“金秀紅茶”農產品地理標志登記証書,金秀紅茶被確認為國家生態原產地保護產品。同時加大產業扶持力度,從2011年以來,我縣先后投入1000多萬元用於扶持野生茶育苗、茶葉種苗購買、茶葉加工設備改造、標准茶園建設等。

金秀縣野生茶資源豐富,具有“白牛茶”等國家級優良茶樹品種,野生茶中富含的茶多酚等物質是開發制作高品質紅茶、黑茶關鍵而不可或缺的基礎物質。從2012年以來,金秀縣大力開發野生茶,建立野生茶育苗基地,開展野生茶人工育苗工作,大面積推廣野生茶人工種植,目前全縣野生茶種植面積已有2.15萬畝。同時,從2012年10月起,我縣與華南農大合作,實施金秀野生茶樹資源的研究項目,依托科研院校的實力對我縣豐富的大瑤山野生茶資源進行研究,2014年底,金秀野生茶樹資源調查及研究項目全面完成,並於2015年上半年由中國農業出版社負責出版了《金秀野生大茶樹》一書,該書對這三年來我縣野生茶資源的調查結果和研究成果進行了總結。2015年至2018年,我縣繼續與華南農大進行第二階段合作,合作實施金秀野生茶加工技術及育種研究項目。

金秀野生茶樹生化成分豐富且和諧,直接採摘鮮葉加工制成的野生茶香氣優雅、滋味醇厚、回味甘甜,這是十分難得的。近幾年,縣內的茶葉龍頭企業,都潛心於野生紅茶產品的開發,金秀野生紅茶產品其外形條索緊實,色澤烏潤無毛﹔香氣高雅、玫瑰香顯﹔滋味醇厚、回味甘甜,屬於紅茶中的上品。金秀野生紅茶廣受消費者青睞,產品遠銷廣州、香港、澳門等地。

(責編:許藎文、陳露露)