廣西南寧加速推進城中村電網改造

2017年08月23日22:55  來源:人民網-廣西頻道
 
改造后的城中村公變
改造后的城中村公變

人民網南寧8月23日電 (王勇)一直以來,廣西南寧市各城中村普遍存在線房矛盾突出、公變重過載、低壓主干線通道雜亂、表前線故障率高、超負荷用電、私自改變用電類別等問題,同時,部分城中村至今尚未進行一戶一表改造,仍在使用村委專變供電,線路殘舊、表計不准、雙重電價等自身管理問題容易引發村民不滿。

據初步統計,目前南寧市區60多個城中村,共有供電台區761個,其中重載台區共107個,過載台區共55個。城中村用電問題不僅給搶修維護、供電服務等造成了很大的影響,更會對居民用電造成一定影響,成了南寧電網建設的一塊“頑疾”。

2016年10月,南寧市出台了廣西首個城中村電網改造實施方案——《南寧市城中村電網改造實施方案》(以下簡稱《實施方案》),政府主導力爭用3至5年的時間基本完成城中村電網改造升級任務,全面清理城中村“蜘蛛網”式的線路,實現所有線路整齊劃一,徹底消除安全隱患等突出問題。但是目前城中村電網改造普遍任然存在施工受阻、落點難、通信線路挂接成蜘蛛網等問題。

南寧市良慶區良慶鎮新村是一個擁有400多戶人的大村。2017年新村新一公變重過載,該變壓器已限制所有報裝、增容業務,南方電網廣西南寧供電局擬立項新建一台變壓器,解決重過載問題。在項目進場施工時,受到村民阻擾,供電部門到村委協商,但村委並未支持,並告知:“停止供電局到本村辦理業務及協商任何事情”。經了解,2016年該村來供電部門辦理三相表報裝增容業務,由於該變壓器重過載運行,供電部門未能批復造成村委不理解,村民、村委目前均不允許供電施工人員進場施工,目前該新建工程已取消。

而同屬於良慶區的金象三區也面臨城中村電網改造,但對城中村電網改造項目,當地居民表示支持。

據南寧供電局五象分局相關負責人介紹,2017年以來,金象三區共發生3起居民反映停電事件,時間分別為7月14日1起、7月31日2起,用戶集中反映該片區在夏季高溫天氣夜晚頻繁停電,希望供電部門能夠盡快解決。經南寧供電局五象分局工作人員現場核實,該片區所接變壓器為金象三區4號公變,片區人口集中,租戶較多,近年負荷增長迅猛,尤其是夏季高溫夜晚,負荷增長明顯,導致變壓器過載,造成保險頻繁燒損,居民無法正常用電。為解決變壓器頻繁停電現象,滿足該片區用電需求,分局已於8月11日將金象三區4號公變由315kVA更換為500kVA暫時解決了該片區用電問題。但是由於變壓器的容量已經達到極限,該片區還可能出現停電現象。供電部門擬立項新建一台500KVA變壓器,目前,雙方已經簽訂了電網升級改造協議書,將於近期施工。

近三年,南寧供電局先后投資5641萬元用於城中村電網改造,解決265項重過載、低電壓問題,城中村重過載比例由2013年的20%降至8%,低電壓比例由16%降至3.5%。今年1—7月份,南寧網區累計整治重過載及低電壓台區548個(2017年計劃整治台區950個),整改完成率57.6%。加快了存量低電壓台區立項申報工作,對317個沒有整治項目的低電壓台區進行分類梳理,目前已立項,開展可研。在停電方案、停電計劃審批環節、工期布置優先安排緊急類低電壓台區治理項目。預計2020年,城中村配變重過載、低電壓比例可降至0%。(完)

(責編:陳露露、許藎文)