廣西三江縣召開第六屆桂湘黔民族文學研討會

2017年08月23日22:27  來源:人民網-廣西頻道
 
研討會開幕式現場
研討會開幕式現場

人民網三江8月23日電   秋來韻墨更芬芳,文苑碩果滿侗鄉。8月21日至23日,由廣西柳州市文聯主辦的桂、湘、黔侗族地區第六屆“文學與地域”研討會暨《風雨橋》出版百期論壇系列活動在三江侗族自治縣召開。來自桂、湘、黔三省(區)9市18縣的120余名侗族作家及學者歡聚一堂,以文學作品探討、優秀作品表彰、編輯作家授課、採風考察等多彩形式,共探侗族文學根基,共商侗族文學發展,共鑄侗族文學品牌。

每年一屆的“文學與地域”研討會始辦於2012年,是三江實踐文學創作與發展的一項重要活動,更是桂湘黔侗族地區作家、學者交流學習的良好平台,活動旨在搭建學習、交流、展示的平台,發現和培養以廣西三江為中心的桂湘黔侗族地區基層作者,打造在全國有影響力的“風雨橋”作家群,以文學向世人展示桂湘黔侗族地區文化和生活,促進區域經濟文化建設發展,使侗族文壇多出人才、多出精品、打響名氣。

六年來,該縣先后邀請《民族文學》、《青年文學》、《廣西文學》、《中華文學》、《紅豆》等多家雜志編輯、作家、評論家前來授課,期間還舉辦改稿班、研討會、作品發布會等活動,發現和培養出了一批優秀年輕作家,創作了一大批文學作品,多部作品被《小說選刊》、《小說月報》、《新華文摘》等刊物轉載,並獲得重要獎項,引起國內文壇關注。目前,“文學與地域”研討會已成為桂湘黔侗族地區一張?亮的文化品牌。

《風雨橋》創刊於1978年,是三江縣宣傳部主管,三江縣文聯主辦的一本純文學內部刊物,至今已出版100期。上世紀90年代,《風雨橋》被命名為中國少數民族文學學會侗族分會會刊,2013年由不定期出版改版為雙月刊。近40年來,《風雨橋》一直秉承“出作品、出人才”的辦刊宗旨,堅持“二為”方向和“雙百”方針,不斷挖掘侗民族文化的深刻內涵,大力傳承、保護、發揚以侗民族為核心的民族文化,營造良好的文藝創作環境,在桂湘黔侗族地區培養了一大批優秀作家,編發了一大批侗族地區作家、文藝家的優秀文藝原創作品,在全區和全國侗族地區有著深遠影響。

下一步,該縣將利用好“文學與地域”研討會和《風雨橋》兩個平台和品牌,通過文學交流打通地域壁壘,放寬視野,做大格局,深入生活講好侗家故事,扎根基層傳好侗鄉聲音,使侗族文學作品“既有高原,又有高峰”,推動侗族文化事業繁榮發展。(王勇、謝興華、龔普康)

(責編:陳露露、龐冠華)