“天鴿”來襲 廣西啟動重大氣象災害Ⅱ級應急響應全力應對

2017年08月23日18:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧8月23日電 (記者龐革平)今年第13個台風“天鴿”23日中午12點50分在廣東珠海登陸,預計於晚上以強熱帶風暴級或台風級(11—12級)強度從玉林市進入廣西境內。上午9時,廣西氣象局將重大氣象災害(台風)應急響應從Ⅲ級提升為Ⅱ級,各地各部門採取緊急措施,嚴陣以待應對台風可能帶來的氣象災害。

玉林市農業部門高度重視,緊急部署第13號台風“天鴿”防御工作。目前,玉林市農業部門已啟動相關應急預案,抓緊落實各項防災減災措施。玉林市城市管理綜合執法局、玉林市城市管理行政執法支隊已緊急啟動台風防御及應急預案,做好強降雨、災害防范工作。

8月23日8時,南方電網廣西公司啟動台風黃色預警,當日12時,啟動了台風Ⅲ級應急響應,全力迎戰“天鴿”。響應范圍涉及南寧、玉林、河池、梧州、北海、欽州、防城港、貴港、崇左、來賓、百色供電局。目前,廣西電網1032支應急隊伍共1.5萬電力應急人員及97台應急發電車、1691台發電機、10輛UPS電源車等應急設備已准備就緒,廣西電網公司及相關供電局24小時集中值班,全員進入臨戰狀態,嚴陣以待做好防災抗災搶修復電工作,全力保障廣西生產生活用電。

南寧鐵路局22日發布公告稱,受台風“天鴿”影響,為確保旅客列車運輸安全,鐵路部門決定自8月23日5時起,南廣鐵路全天停運。鐵路部門表示,已購買了8月23日經由南廣鐵路前往廣州的旅客,請及時調整行程。已購買上述時間內停運區間列車車票的旅客,可不晚於票面乘車日期起30日內(含當日)持車票到車站窗口辦理退票手續﹔在12306網站購買車票的旅客,如尚未換取紙質車票,可在網站直接辦理退票。

鑒於台風“天鴿”可能給受災地區群眾生產生活造成嚴重影響,廣西減災委辦公室已於8月22日緊急啟動了救災預警響應,要求各級減災委辦公室加強應急值守,執行24小時值班制度,密切關注天氣和雨情、水情、災情變化。此外,廣西民政部門正積極推進救災人員、物資、裝備的准備工作,提前開放應急避難場所,將協調和配合相關部門做好地處危險區域群眾特別是空巢老人、兒童等人員的避險轉移工作﹔視情況啟動本地救災應急響應,調運發放救災物資,安排下撥救災資金,保障受災困難群眾基本生活。(完)

(責編:陳露露、龐冠華)