欽州打通政協委員履職為民的“最后一公裡”

2017年08月23日10:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網欽州8月23日電 (沈泉池、實習生林春航)今年6月,廣西欽州市欽南區政協委員文峰街道聯絡站社情民意聯絡員羅子烈收到群眾反映,該區文峰街道某社區有段排污溝,屬於明溝,經常有落葉、垃圾等物品掉進溝裡,堵塞嚴重。

接到反映后,羅子烈馬上將問題反饋至欽南區政協委員文峰街道聯絡站。聯絡站了解排查情況后,又迅速向欽南區政協及文峰街道辦事處匯報。

在欽南區政協和文峰街道黨工委的協調下,當天,市政部門派出工人,徹底解決了群眾反映的這一問題。

如何架設政協委員與群眾的“連心橋”,打通政協委員履職為民的“最后一公裡”,這是每一個政協委員面臨的考題。解題的關鍵在於暢通民主協商渠道,組織政協委員當好上情下達的“宣傳員”和下情上傳的“聯絡員”。

今年初,欽州市政協結合該市“創新年”活動,提出了扎實推進務實、創新、有為、擔當、和諧的“五型”政協建設。欽南區政協先行先試,創新性地在城區街道辦事處、區行政中心片區試點建立政協委員聯絡站。

欽南區政協委員向陽街道聯絡站站長李鄭彩介紹,聯絡站設站長1名、副站長2名,聘請社情民意聯絡員10名,與轄區內的政協委員一起開展履職工作。聯絡站按照“七個一”的標准籌建,配置有一套聯絡工作機構、一個聯絡站活動室、一塊聯絡站標牌、一張政協委員聯系卡、一個活動宣傳專欄、一個政協委員公開信箱、一套工作運行和紀律制度,主要工作職能是在堅持政治協商、民主監督、參政議政的基礎上,廣泛開展收集反映社情民意、宣傳黨和國家政策、組織公益慈善等活動。

“這是將政協履職工作向基層延伸的一次創新性探索,能夠發揮政協委員作為黨委、政府與群眾溝通的橋梁紐帶作用,還能助力黨委、政府准確施策、順利施策。”欽南區政協副主席朱其友表示。

目前,欽南區已在轄區內的向陽、水東、南珠、文峰4個城區街道和區行政中心2個片區共試點成立6個政協委員聯絡站,將185名欽州市駐轄區和本區的政協委員分6個片區開展社情民意收集活動,並定期、不定期地組織委員深入農村、社區,察民情、解民意,把群眾最關心、最需要解決的利益訴求反映至黨委、政府,對於有代表性的問題,則通過調研報告、提案等形式向黨委和政府反映。

政協委員“零距離”接觸群眾,對於群眾來說能夠切身體會“政協就在身邊”。欽南區政協委員聯絡站自今年6月份成立以來,已接待社區和各界群眾100多人次,收集反映社情民意38件,協調解決群眾反映的市政排污排水、城中村道路建設、校外午托安全監管等熱點問題18個,取得了階段性成效。(完)

(責編:陳露露、龐冠華)