廣西興安:嚴控聚餐風險 保障風車節食品安全

【查看原圖】
現場快檢
現場快檢
來源:人民網-廣西頻道  2017年08月23日09:55

人民網興安8月23日電  8月19日,桂林興安(中國南方)第九屆葡萄節系列活動之一的源江首屆風車文化節在興安鎮周家園村舉辦。本次活動依托中國南方風電基地平台結合源江村摩天嶺峽谷資源,展現了華南最大高山風電景區的獨特魅力。同時,還舉行了具有濃厚源江民俗文化風情的2200余人共220桌的集體聚餐。

面對興安縣內如此罕見的大型集體聚餐,興安縣食品藥品監督管理局群策群力,嚴控食品安全風險點,全力保障活動的食品安全。

事前指導,防控聚餐風險點

興安縣食品藥品監督管理局在接到首屆風車節的食品保障任務后,立即組織人員與此次聚餐的負責人進行對接。負責此次餐飲服務的“一條龍”是崔家鄉黃金橋村鎮村民黎長青創辦的“黃金橋一條龍”,其通過競爭得到了此次大型聚餐的承辦機會。為了完成此次聚餐任務,黎長青外聘了4名大廚,臨時聘請了50名幫工。

興安縣食藥監管局從管理人員的培訓証、從業人員健康証明、留樣冰箱、餐具是否符合色標管理等方面對“黃金橋一條龍”的相關情況進行了審核,同時對菜單進行了嚴格的審查,對食品採購提出了嚴格的要求,做到索証索票,以達到事后溯源。

全程監管,保障聚餐食品安全

對此次聚餐的臨時加工場地、衛生條件、清潔消毒、食品原料採購查驗、索証索票、用水等情況,興安縣食品藥品監督管理局進行監督檢查並做了詳細的記錄,並要求容器、工具做到生熟分開,原料與成品、生熟食品分開存放,防止交叉污染。檢查中,發現食品分類做得不夠細致,工作人員現場立即要求進一步加強食品分類清洗與加工,防止待加工食品與直接入口食品、原料與成品交叉污染。

在聚餐操作現場,興安縣食藥監管局工作人員對蔬菜的農殘、餐具的清潔度、腌制酸菜的亞硝酸鹽等菜品進行了快檢。菜上桌后,興安縣食藥監管局的工作人員還對220桌的就餐點進行了巡視,未發現有食品安全問題。

興安縣食品藥品監管局秉承食品安全重於泰山的理念,在食品安保上從每一處細節著手,有效防控食物中毒和食源性疾病的發生,順利完成了興安縣首屆風車食品安全的保障工作。(李冬梅、彭遠賀)

分享到:
(責編:陳露露、張紅璐)