金秀瑤族自治縣瑤醫藥產業發展情況

2017年08月21日11:54  
 

瑤醫藥是瑤族同胞在幾千年生產生活實踐中與疾病長期作斗爭形成的自然科學,是我國傳統醫藥的重要組成部分,為瑤族人民的生存繁衍作出了不可磨滅的貢獻。金秀大瑤山地處南亞熱帶向中亞熱帶的過渡地帶,這裡氣候溫和,四季如春,冬暖夏涼,縣城年均氣溫17℃。獨特的地理環境和氣候條件,使得金秀縣境內的生物資源十分豐富,原生植物多達1528種,其中藥用類植物達1351種,佔亞熱帶區域組成植物種類的86%,是廣西中草藥品種最齊全的縣份,也是廣西最大的藥物基因庫。千百年來,瑤族同胞依靠這些豐富的藥物資源,在同疾病作長期斗爭中逐步形成了自己獨特的瑤醫藥文化。

為進一步弘揚、傳承和打造、壯大我縣瑤醫藥文化和產業,打造我縣當前瑤醫藥精品,促進我縣縣域經濟的快速發展,自治區、來賓市、自治縣均出台了相關扶持政策,使得我縣的瑤醫藥產業持續快速發展,現將自治縣瑤醫藥產業發展情況匯報如下:

一、金秀瑤族自治縣瑤醫藥發展現狀及前景

近幾年來,我縣始終把瑤醫藥事業發展擺在與經濟社會發展同等重要位置,堅持以挖掘瑤醫藥有效偏方、秘方為抓手,以保護和傳承瑤醫藥事業為載體,採取有力措施加強瑤醫藥基礎設施建設,促進了瑤醫藥優勢特色的發揮和服務能力的提高,初步構建成讓人民滿意的瑤醫藥服務體系。

(一)突出瑤醫藥發展地位,注重瑤醫藥體系建設。全縣縣級綜合醫院和所有鄉鎮衛生院都開設有瑤(中)醫科,多數村衛生室都能提供基本瑤醫藥診療服務。目前,全縣有綜合醫院1家、瑤醫醫院1家、婦幼保健院1家、鄉鎮衛生院10個、村衛生室77個。全縣共開設病床626張,每千人擁有病床數為4張﹔瑤醫病床65張,佔病床總數的10.4%,每千人擁有瑤(中)醫病床0.4張。基層醫療機構中有中(瑤)醫藥人員(含中西醫結合)32人,中(瑤)醫人員佔基層醫療機構醫師人員總數的36.8%,鄉村醫生89人,其中具有中專以上學歷69人,“能中會西”的89人。

(責編:許藎文、陳露露)