人民網
人民網>>人民網廣西頻道>>魅力瑤山 美麗金秀——書記(縣長)帶你游金秀>>金秀·瑤藥

金秀瑤族自治縣瑤醫醫院自治區級瑤醫藥特色醫養結合示范基地簡介

來源:人民網-廣西頻道    2017年08月21日11:43

金秀瑤族自治縣瑤醫醫院是目前全國唯一一所國家事業性、公益性、非營利性瑤醫藥特色醫院。其前身為金秀瑤醫門診部(成立於1986年),2004年4月升級為金秀縣瑤醫院(醫院總部設在金秀縣第一大鎮桐木鎮,目前醫院已發展為下轄瑤醫醫院桐木總部、金秀縣瑤醫門診部,金秀縣瑤藥研究所和金秀縣瑤醫藥康復療養保健中心的綜合醫院。醫院在積極發揮瑤醫藥優勢為廣大群眾健康服務的同時,還承擔著自治縣瑤醫藥產業開發的重任。

為盡快將自治縣瑤醫醫院建成自治區級示范性瑤醫藥特色醫養示范基地和全國瑤醫藥人才培訓基地。自治縣縣委、縣人民政府按照“生態、健康、長壽”為主題發展瑤醫藥和健康旅游業總體規劃和國家自治區發展健康產業文件指導精神,依托自治縣良好的生態環境和豐富的瑤醫藥資源。2012年,縣委、縣人民政府在縣城旁劃撥了一塊34.5畝地作為瑤醫醫院自治區級瑤醫藥特色醫養結合示范基地用地,自治區級瑤醫藥特色醫養結合示范基地項目規劃共投資8000萬元,建設面積達50000多平方米,開設床位為500張(項目分三期實施)。首期投資1000多萬元,建設面積為5000多平方米的業務綜合樓已竣工驗收﹔二期投資2850萬元,建筑面積達9500平方米的建設項目,主體建筑樓已於2016年12月封頂,預計於2017年6月竣工驗收﹔三期工程正在做項目下達前期籌備工作。基地設置有完善的瑤醫藥物特色治療和康復專家樓,同時還設置有瑤醫藥養生及五個瑤族支系長壽文化展示區、瑤醫藥特色保健體驗區,瑤藥長壽養生膳食館、瑤醫藥人才培訓中心、瑤族習用104種(五虎、九牛、十八鑽、七十二風)“經典”瑤藥材種植園區,重點打造生態長壽宜居瑤醫藥文化養生園。

基地一、二期項目完成后新增床位250張,將建成全國首個集瑤醫藥康復、瑤醫藥教育、瑤醫藥養生保健體驗及瑤醫藥長壽文化展示的3A級瑤族特色文化旅游景區。充分體現了縣委、縣人民政府以生態、健康、長壽為主題,全力打造民族醫藥特色文化旅游名縣的發展思路。

(責編:許藎文、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1陳坤2017行走的力量正式出發 周…
  2. 2南寧市首屆業余乒乓球俱樂部聯賽落幕…
  3. 3雲軌列車亮相桂林
  4. 4這是真愛!日本人給一隻熊貓寶寶起了…
  5. 5第14屆中國—東盟博覽會將於9月在…
  6. 6千年靈渠萬古情 廣西興安第九屆葡萄…
  7. 7廣西公開選拔720名公務員 明日開…
  8. 8廣西品牌神州行在京收獲6.5億元購…
  9. 9男鄰居電梯伸"咸豬手"猥褻女鄰居 …
  10. 102017全國少年男女舉重分齡賽在廣…