廣西在建第一高樓:全力打造廣西綠色建筑新標杆

【查看原圖】
高空噴淋系統
高空噴淋系統
來源:人民網-廣西頻道  2017年08月21日17:11

人民網南寧8月21日電  近日,廣西在建第一高樓——南寧華潤中心東寫字樓項目引來路人圍觀,原來,該項目開啟的噴淋防塵系統噴洒出的水形成大面積水霧現象,遠看好像陣陣煙霧,被路人誤解,虛驚一場。

建筑業一直是耗能“大戶”和污染“大戶”,如何打造與自然和諧共生,保護環境而又減少污染的施工過程?建造綠色建筑成為業內人士達成的一致共識。南寧華潤中心東寫字樓項目作為廣西在建第一高樓承擔起可持續發展的社會責任,嚴格貫徹執行國家有關建設工程節能減排降耗和綠色施工的方針政策和有關規定,通過科學管理和技術革新,在基礎施工階段項目正逐步實現“節能、節地、節水、節材和環境保護”的“四節一環保”的綠色建筑標准。

走進南寧華潤中心東寫字樓項目部,現場內的道路隨處可見網狀設置的降塵用水水管噴頭,這就是防塵噴淋系統。該系統通過抽取工地用水,將水輸送到安裝在工具式外挑防護網和項目圍擋上的噴頭,利用高空自動噴淋降塵技術,進行高空噴淋。南寧華潤中心東寫字樓項目綠色施工主要負責人黃琳據介紹,該工地上,每隔4米置一個噴頭,噴頭採用扇形發射頭,最大噴射半徑達5m,有效減少作業區的揚塵現象,確保現場降塵無死角且噴洒均勻,同時採用循環水達到節約用水的目的。

對於這座超高層建筑,每天的用水量也不可小覷,那麼水源除了平時我們用的地下水以外,還有其他來源嗎?黃琳笑了笑說,還有循環水及雨水。黃琳說,循環水是經過特殊處理,進行統一收集、沉澱、檢測后可重復利用的非飲用水,包括了沖洗工地路面的污水、混凝土養護用水、沖洗材料水等。黃琳介紹,施工現場負二層設置有一個可容納40立方水的蓄水池組。以雨水為例,在降雨的時候,通過設置排水溝我們會進行雨水的收集,利用集水管網將地下室頂板雨水引排至地下二層的蓄水池組,雨水經過三級沉澱后引至消防水池,經檢測合格處理后的雨水便可通過用水管網輸送到各個施工區域做為施工用水及消防用水了。據統計,項目開工至今總用水量約7萬噸,其中,循環水的回收利用總計約2.4萬頓,佔總用水量34.3%,超過原既定30%的目標。而雨水和循環水的回收利用量則佔總用水量的35%以上。

可周轉定型拼接鋼樓梯和創造性的使用沖孔網代替傳統的安全網,是南寧華潤中心東寫字樓項目節材措施上的兩大亮點。這兩種創新舉措達到了安全可靠、美觀實用、可周轉使用的效果。黃琳介紹,可周轉定型拼接鋼樓梯是在地下室施工階段,利用在深基坑東側搭設基坑上下的安全通道鋼爬梯,實現施工人員安全上下通行的主要通道。基礎施工完成后該鋼樓梯又可作為塔樓主體階段核心筒1-6層上下進入施工作業面的主要通道,完成了周轉使用,達到節約材料的目的,且相比常規鋼管腳手架搭設的冗雜程序更簡便、更美觀。沖孔網則應用於塔樓核心筒1-6層主體結構外立面防護,經過頂模安裝拆除后周轉使用於裙樓主體結構施工。該應用相對於阻燃安全網而言,不僅美觀大方,防護網結實、安全可靠,立面平整度好,還可利用外圍策劃CI形象。損耗率低,周轉使用率達到90%以上。目前,項目策劃在裙樓施工完成后將已經使用的接近5000平米的沖孔網改造應用於后續施工電梯立面防護,進一步增加周轉使用。

截至2017年8月,南寧華潤中心東寫字樓項目綠色施工方案確定的83項綠色施工清單目前已經完成66項,產生經濟效益3500萬元,實現了經濟效益、社會效益和環境效益的統一。今年7月,南寧華潤中心東寫字樓項目立項為2017年全國建筑業綠色施工示范工程。(張芳、羅巧林)

分享到:
(責編:龐冠華、陳露露)