人民網
人民網>>人民網廣西頻道>>廣西要聞

“一帶一路·北海遇見北海”系列文化交流活動在莫斯科成功舉辦

來源:人民網-廣西頻道    2017年08月21日15:34

“一帶一路·北海遇見北海”系列文化交流活動在莫斯科成功舉辦
下一頁

人民網南寧8月21日電(記者劉華新、龐革平)當地時間8月20日下午15時,“一帶一路·北海遇見北海”系列文化交流活動在莫斯科中國文化中心拉開帷幕。由“旅游景點”、“民俗風情”、“城市產業”三部分共五十六幅精美攝影圖片組成的廣西北海旅游圖片展、北海城市旅游宣傳片《遇見北海》以及由北海市文藝交流中心帶來的具有濃郁海洋文化特色的演出,為莫斯科民眾帶來了一場非凡的觀感體驗。

該活動由中國國務院新聞辦公室對外推廣局和廣西壯族自治區人民政府新聞辦公室指導,廣西北海市人民政府新聞辦公室主辦,五洲傳播中心承辦,莫斯科中國文化中心協辦。俄羅斯各大旅游機構、協會、中文教育機構等近百人參加活動,中國駐俄羅斯大使館公使銜文化參贊、莫斯科中國文化中心主任、中共六大會址常設展覽館館長張中華女士出席活動,莫斯科中國文化中心副主任(參贊)李峙為活動致辭。活動由廣西北海市人民政府新聞辦主任張陽主持。

廣西北海市政協主席李蔚向到場嘉賓和媒體介紹了北海的概況,並闡釋了“一帶一路·北海遇見北海” 系列文化交流活動的重要意義。李蔚稱, “一帶一路·北海遇見北海”系列文化交流活動是通過講述生動感人的絲路故事,描繪燦爛深厚的絲路文化,展現絢麗多彩的絲路夢想,尋求促進文化交往和經濟合作,為沿線各國民眾共謀福祉,為“一帶一路”建設作出貢獻 。系列文化交流活動分三個階段進行:第一階段(2016年)在中國北京北海公園舉行啟動儀式﹔第二階段(2017年)前往俄羅斯和日本開展活動﹔第三階段(2018年)前往英國及部分北歐國家環抱的大西洋邊緣海——北海開展活動。

李蔚表示,“一帶一路·北海遇見北海”系列文化交流活動通過舉辦高層交流、圖片展、文藝演出等方式,促進北海與到訪國家和地區相關城市相遇、相知,推動北海與出訪國家在旅游文化商貿方面的進一步合作交流。同時,通過活動傳播海絲文化,弘揚海絲精神,以同名結緣方式,促進“一帶一路”沿線各國人文交流,也為廣西和北海參與共建“一帶一路”注入新的動力。他盛情歡迎俄羅斯朋友們到中國北海市作客,觀光訪問,共謀發展。北海市委宣傳部副部長李培政在推介會上向參會嘉賓和媒體介紹了系列活動的具體情況。

莫斯科中國文化中心副主任李峙在致辭中表示,很高興能在莫斯科中國文化中心將中國廣西北海市介紹給俄羅斯人民,希望通過北海精美圖片、城市宣傳片的展示和精彩歌舞的展演,讓俄羅斯朋友們感受到北海銀灘上和煦的陽光,傾聽到中國南海岸邊的波濤和鷗鳴,感受到來自古老中國對俄羅斯人民的誠摯問候。他希望本次推介活動能有助於俄羅斯朋友更多了解發展中的中國動態,了解中國秀美山川、人文歷史和無限商機。

在推介會現場,來自北海市文藝交流中心的演員們獨具北海特色的文藝演出,激起現場觀眾陣陣熱烈掌聲。碧海絲路片段《婚禮》的喜悅與憂傷、《網娘》的柔媚與堅韌、《把祝福送給您》的熱忱與質朴……節目引起現場觀眾的深刻共鳴。演員們秒變“紅人”,被俄羅斯朋友們追著合影﹔北海圖片展現場人潮涌動,距離北海數千裡之外的俄羅斯朋友們駐足北海圖片前,眼神中流露出對遙遠北海的向往。

推介會結束后,俄羅斯一些旅行社被北海豐富的旅游資源深深吸引,馬上圍在北海市工作人員身邊,了解北海旅游方面的詳細情況,圍繞旅游合作前景進行溝通接洽,探討下一步的合作方向。相信北海此次海外“尋親”將會結出累累碩果。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(責編:龐冠華、黃昱梅)

 新聞排行榜

  1. 1陳坤2017行走的力量正式出發 周…
  2. 2南寧市首屆業余乒乓球俱樂部聯賽落幕…
  3. 3雲軌列車亮相桂林
  4. 4這是真愛!日本人給一隻熊貓寶寶起了…
  5. 5第14屆中國—東盟博覽會將於9月在…
  6. 6千年靈渠萬古情 廣西興安第九屆葡萄…
  7. 7廣西公開選拔720名公務員 明日開…
  8. 8廣西品牌神州行在京收獲6.5億元購…
  9. 9男鄰居電梯伸"咸豬手"猥褻女鄰居 …
  10. 102017全國少年男女舉重分齡賽在廣…