合成作戰 精准打擊

南寧偵破特大傳銷案 涉案金額超15億元

【查看原圖】
警方查獲的涉案物品
警方查獲的涉案物品
來源:人民網-廣西頻道  2017年08月21日15:22

人民網南寧8月21日電 日前,南寧警方成功偵破了一起特大傳銷案,涉案金額15.19億元,涉及人員8000余人。8月21日,南寧市公安局舉辦情況通報會,通報案件的有關情況。

2017年5月1日,南寧市公安局調集經偵、法制、交警等警種及相關城區公安分局2600名警力共同聯動、合成作戰,對前期深入經營的“16.414”特大傳銷專案實施統一收網,一舉摧毀了人員主要來自東北三省及山東、浙江等地的6個傳銷組織。

該行動共抓獲涉嫌傳銷人員368人,其中,確定“老總”級傳銷人員82人、骨干人員249人、傳銷下層人員37人。此外,凍結涉案資金3100余萬元,查獲涉案車輛57輛,查扣電腦、銀行卡、傳銷賬本、傳銷網絡圖等涉案物品一批。

剝繭抽絲 牽出東北傳銷團伙

2016年,南寧市公安局經濟犯罪偵查支隊在日常打擊傳銷工作中獲得一條重要線索,一個以東北籍人員李某某、王某某等人為首的犯罪團伙有從事傳銷違法犯罪活動的重大嫌疑。警方經過進一步偵查發現:該團伙“高層”人員多數為黑龍江、遼寧、吉林及山東籍,涉案人員眾多,交易筆數及涉案金額量大,分布居住在南寧市各城區,活動頻繁,經常組織各類聚餐活動。

經過近一年的偵查,2017年3月,經偵支隊根據案件的調查掌握情況,將案件線索梳理逐級上報自治區公安廳。隨后,自治區公安廳將該案立為“16.414”特大傳銷案件進行督辦。鑒於案情重大,為加強對專案的組織領導,南寧市公安局成立了專案組,加強對案件的偵查工作。

經過偵查研判,專案組基本查明了該傳銷組織的運作模式、組織架構、人員組成等情況,並鎖定了傳銷體系頂層的重要組織領導者和骨干人員。在掌握固定犯罪証據后,專案組根據該傳銷組織分布在南寧的實際情況,決定在全市范圍內集中展開收網抓捕行動。

合成作戰 全市撒下“打傳大網”

5月1日凌晨6時,統一收網行動全面鋪開,多部門警種組成的抓捕小組迅速出擊,分別對事先摸排掌握的分布在南寧市內的230個傳銷窩點和傳銷組織領導人員落腳點實施端點和抓捕行動。與此同時,還派出6個抓捕組奔赴防城港市同步開展抓捕行動。

行動當天,共抓獲涉嫌傳銷人員368人。經梳理核查,確定“老總”級傳銷人員82人、骨干人員249人、傳銷下層人員37人。此外,查獲涉案車輛57輛,查扣電腦、銀行卡、傳銷賬本、傳銷網絡圖等涉案物品一批。

6月7日,青秀區人民檢察院、興寧區人民檢察院、江南區人民檢察院、西鄉塘區人民檢察院、良慶區人民檢察院分別對“16.414”特大傳銷案的92名主要犯罪嫌疑人批准逮捕。該案一次性逮捕92人,取得了階段性勝利,創造了南寧市公安局單案一次性逮捕人數的新紀錄。

擴大戰果 嚴打態勢仍將持續

2017年6月28日凌晨4時,南寧市公安局聯合綜治、工商、城管、街道等相關職能部門,在全市范圍內開展打擊傳銷集中清查整治行動,以雷霆之勢再次掀起打傳“風暴”,共查獲涉傳人員430余人,梳理核查后刑事拘留67人,繳獲涉傳車輛、電腦、手機、銀行卡、傳銷網絡圖等涉傳物品一批。同時,以此次清查整治行動為契機全力排查“16.414”特大傳銷案漏網人員,共查獲該案漏網的“老總”級傳銷人員一批,進一步擴大了專案打擊戰果。

目前,南寧警方持續深入推進公安部“三打擊一整治”專項行動及自治區公安廳部署的治安大整治行動和2017“神劍·打傳”專項行動,依法嚴厲打擊傳銷違法犯罪活動,堅決遏制傳銷違法犯罪的反彈勢頭。(朱曉玲、楊杰)     

分享到:
(責編:龐冠華、陳露露)