天峨自然、人工植被

2017年07月06日12:05  
 

自然林帶

天峨縣的自然林帶相當繁茂,有如下群系:

常綠闊葉林帶 以殼斗科、樟科、胡桃科、木蘭科、樺木科、金縷梅科等植株高大的樹種見多,分布在川洞河、布柳河林區以南地帶,垂直分布在海拔250—400米高處的山麓,間雜有熱帶雨林植物榕屬及木棉花、野芭蕉等,面積約25萬畝。  

落葉闊葉林帶 分布於海拔600—1000米的山坡中上部, 各林區山地均有,主要樹種有櫟類、楓香、活木,在陰濕地帶有泡桐、苦楝、夜蒿、楓楊、黃杞、酸棗、喜樹、梓木、毛椿等,面積約87萬畝。  

針闊葉混交林帶 主要分布在海拔400—800米處的坡麓和峽谷。其中下老的圭裡、百定林區以雲南鬆為主,更新、斌亭、安亭、向陽、全平等地以馬尾鬆、鐵堅杉為主。上述林種間雜的闊葉樹種有楓香、櫟類、楓楊等,全縣約有12萬畝。  

野生竹林與灌叢 海拔250—1000米的各大山谷陰濕地帶均有分布, 主要竹種有苦竹、甜筍竹、刺竹、金竹、楠竹、吊絲竹等,竹中間雜有灌木及藤本植物。全縣約有13.8萬畝。  

石山森林 主要分布於石山峰叢地帶,多數為落葉樹種,有岩青岡、馬櫟光、酸棗、家椿、青球等,有少量不落葉樹種如柏、水冬瓜等,全縣約有27萬畝。

草坡草地

1988年底,全縣尚有草坡草地272.11萬畝,佔全縣總面積的56.8%,其中:

疏林草地面積163.16萬畝,大面積分布於岩裡、龍魚、高樓山脈、三匹虎山脈、三堡長山山脈,零星分布於丟荒地和輪歇、砍伐地帶,以禾本科草類為主,茜草科、錦葵科、菊科、蕨類、茄科、蓼科、藜科等大量間雜。還有散生喬木、灌木成片或單株生存。

草叢草坡 面積約74.16萬畝,分布於疏林草地以外的土山坡頂和石山峰上,多以黃茅、蕨類為主。

田邊地隙零散草地全縣約14.26萬畝,草種以禾本科、菊科為主。

第二節 人工植被

人工林

解放以后, 1952年至1988年累計全墾造林、條帶造林、打砍造林和飛播達124萬畝,其中在三匹虎至三堡柳夜坡一帶飛播馬尾鬆39萬畝,但由於火災頻繁,人工造林植被受毀量大,保存下的僅有36.15萬畝。

用材林型:以杉、鬆林為主,全縣297314畝。  

經濟林型:有油桐林、油茶林、八角林、板栗林、核桃林、金桔林、山楂園、桃園、李園、柿子園:芭蕉林、艾納香園等。

防護林型:有杉林、鬆林、油茶林、桐林等,全縣有93728畝。

四傍綠化型:有鬆、柏、銀杉、朴葵、棕櫚、樟、桂花、玉蘭、夜來香、石榴、千竹桂、香蕉、木菠蘿、桉、響稿椿、冬青、夾竹桃、八角、相思樹等。

耕地植被

水田植被:有水稻、玉米、苜蓿、苕子、紅花草、油菜、蘿卜、竹豆。

旱地植被:有玉米、陸稻、豆類、薯類、瓜類、麻類、甘蔗、川谷(薏米)、構樹、土漆樹、藥材等類。

來源:天峨政府網

(責編:龐冠華、陳露露)