廣西鳳山:孕婦遭遇洪水圍困 警民接力緊急救援

【查看原圖】
孕婦遭遇洪水圍困  警民接力緊急救援
孕婦遭遇洪水圍困  警民接力緊急救援
來源:人民網-廣西頻道  2017年06月26日16:41

人民網鳳山6月26日電  6月25日凌晨,廣西鳳山縣遭遇特大暴雨襲擊,其中降雨量最大達到229.1毫米,暴雨持續三個多小時,部分鄉鎮出現公路塌方、被淹,全縣道路交通堵塞嚴重。

“呤呤呤……”,25日上午9時5分,鳳山縣公安局接處警110指揮中心電話驟然響起。值班民警拿起話筒,裡邊傳來一男子焦急聲音:“110嗎,我是喬音鄉巴甲村那東屯村民,我弟媳懷孕難產,羊水破裂,生命危險!今早下暴雨,道路塌方,我們無法送人去醫院,請過來幫忙救人!”

群眾有危險,民警出手救助義不容辭。110值班民警隨即指令喬音派出所民警火速趕赴現場救援。

喬音派出所民警韋凱接到指令后,立即和協警小黃開著警車趕到巴甲村那東屯,將孕婦小方抬上警車,迅速往縣城方向趕去。

由於剛下大暴雨,鄉村道路到處塌方和被洪水淹沒。當民警開著警車來到喬音鄉額裡村巴平屯時,這裡的公路已被洪水淹沒,警車無法通過。

怎麼辦?孕婦在警車上痛苦得敖敖叫,拖延下去,如果發生大出血,那就有生命危險了。韋凱迅速將遇到的情況向縣公安局指揮中心匯報。

事件迅速匯報到縣領導的案頭。該縣縣委常委、常務副縣長韋海山立即指令縣應急辦、消防、衛生等部門負責人,聯合展開救援行動,並派出一艘沖鋒舟前往救人。

“縣裡派人過來接應我們,還需要一些時間才到,我們不能在這裡等,馬上把人抬過去!”韋凱對孕婦家人說。

於是,民警和幾名親屬把孕婦從警車上抬下來,其中一人給孕婦撐雨傘,避免其淋雨。

巴平屯被洪水淹沒的道路大約有300多米長。民警和幾名親屬抬著孕婦,在積水的路上小心往前挪步。10多分鐘后,大伙把孕婦抬過了淹水路段。

民警向附近一位村民借得一輛面包車,然后將孕婦送到久加村橋頭。此時,久加村橋也被洪水淹沒,車輛無法通行。

“大家合力把她抬過這座橋,到上林村路口那邊就有縣裡的同志來接應我們了。”民警對幾名親屬說,然后大家將孕婦給抬下車,在洪水中艱難前行。

10時15分,幾名消防官兵開一艘沖鋒舟來到上林村路口接應。大家連忙將孕婦抬上沖鋒舟,隨后消防員駕駛沖鋒舟往縣城的鬆仁村駛去。

沖鋒舟在鬆仁村行駛了3個多公裡后,大伙把孕婦抬下來,又轉乘消防車,經過幾番折騰,最后將孕婦安全送到縣人民醫院。此時,已經是11時10分了。

“幸虧民警和消防官兵送人來得及時,否則孕婦隨時出現大出血導致生命危險。不過現在沒事了,產婦可在下午或今晚安全分娩。”婦科醫生檢查后如是說。

聽到醫生的話后,緊張的孕婦親屬這時才回過神來,緊握著民警和消防官兵的手,連聲道謝。洪災無情人有情,一場緊張的生命接力,詮釋著深深的警民魚水情。

當天15時許,該名孕婦順利生下一男孩,其親屬專門打電話到派出所,對民警的幫忙再次表示衷心的感謝。(沈泉池、黃德勝、羅開革)

分享到:
(責編:龐冠華、陳露露)