廣西公布5起重大毒品犯罪案件 多人已被執行死刑

2017年06月26日16:38  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月26日電(朱曉玲)“6·26”國際禁毒日,廣西高級人民法院舉辦新聞發布會,通報2016年以來廣西法院審理毒品犯罪案件的情況以及下一步的工作部署,同時公布5起重大毒品犯罪案件處理結果。

案件一

被告人蔡志雄等人販賣、制造毒品案

——跨省制造、販賣毒品,數量巨大,罪行極其嚴重

(一)基本案情

被告人蔡志雄,男,漢族,1973年8月2日出生於廣東省惠東縣,初中文化,農民。

2013年7月,被告人蔡志雄以辦廠生產膠水的名義,租賃位於廣西合浦縣閘口鎮銀坑村委鍋蓋嶺的廣西富新科技股份有限公司閘口農場內的一處養豬場,並出資在此處秘密建造制毒窩點。同年9月至12月間,蔡志雄先后組織蔡某某、“豬八戒”(均在逃)和被告人周某某、廖某某、翁某某、陳某某等人在該制毒窩點內制造毒品氯胺酮(俗稱“K”粉),並將制造出的部分成品氯胺酮在合浦縣進行販賣。2013年11月底,在制造出最后一批毒品氯胺酮后,陳某某將成品氯胺酮從制毒窩點運至合浦縣廉州鎮晨光·世豪名都小區3棟1B3車庫存放。制毒窩點的部分制毒設備和原料亦分別被暫時存入於合浦縣廉州鎮廉州花園小區3棟B區一單元C1、C2車庫和停放在晨光.世豪名都小區門口的粵L43588廂式貨車內。

同年12月15日20時許,陳某某受蔡志雄指使,伙同廖某某向他人販賣氯胺酮時被抓獲,公安人員當場從陳某某駕駛的車牌為桂PW5688的面包車內查扣氯胺酮19 862克。隨后,公安人員在陳某某等人租住的晨光.世豪名都小區2棟1單元102室抓獲周某某、翁某某,同時在該室陳某某居住房間內查扣氯胺酮861克、現金329 100元。在該小區3棟1B3車庫內查扣氯胺酮125 827克。在上述閘口農場養豬場內的制毒窩點查扣制毒設備和原料一批,廉州花園三棟B區一單元C1、C2車庫及停放在晨光·世豪名都小區門口的粵L43588廂式貨車內的制毒設備和原材料亦被查扣。

(二)裁判結果

本案由北海市中級人民法院一審,廣西壯族自治區高級人民法院二審。最高人民法院對本案進行了死刑復核。

法院認為,被告人蔡志雄等人違反國家毒品管理法規,制造並販賣氯胺酮,其行為已構成販賣、制造毒品罪。在共同犯罪中,蔡志雄出資租賃制毒場地,購買制毒設備和原材料,糾集人員制造毒品,指使他人將制造出的部分毒品予以販賣,是罪責最為嚴重的主犯。蔡志雄制造並販賣的毒品數量大,社會危害性極大,屬罪行極其嚴重,應依法懲處。據此,依法對被告人蔡志雄判處並核准死刑。

罪犯蔡志雄已被依法執行死刑。

案件二

被告人許慶恆等人販賣運輸毒品案

——為向外國人販賣而購買、運輸毒品,罪行極其嚴重

(一)基本案情

被告人許慶恆,男,漢族,1984年6月11日出生於廣西靈山縣,初中文化,無業。

被告人許慶恆與被告人甘某某共謀販毒牟利,二人相約由許慶恆聯系購買毒品,甘某某提供毒資並向下家進行販賣。2015年3月19日,甘某某根據之前收到的越南買家求購毒品甲基苯丙胺(冰毒)的信息,與許慶恆商議到靈山縣購買毒品。同年3月20日,二人駕乘桂PV9139摩托車自東興市到達欽州市后,將摩托車停放在欽州市汽車南站,再轉乘班車到達靈山縣。當晚,許慶恆聯系一名叫“哥佬”的男子購買甲基苯丙胺,談好每條價格為31 000元並賒購部分甲基苯丙胺。后甘某某將毒資43 000元通過許慶恆用銀行自動櫃員機轉入“哥佬”提供的帳戶。

3月22日上午,甘某某、許慶恆與“哥佬”一起到靈山縣那隆鎮交接毒品后,按三人商議的內容,許慶恆於當日12時許,先搭班車返回欽州市,甘某某於14時許在那隆鎮搭乘靈山縣至欽州市的桂N26122班車。當班車行駛約2公裡后,“哥佬”按約定在路邊攔停上述班車,將一個紙箱交給司機讓托運到欽州市,並提供了許慶恆的電話號碼。當班車即將到達欽州市黎合江轉盤加油站時,班車司機打電話通知許慶恆取貨。許慶恆駕駛桂PV9139摩托車趕到此處接取紙箱,又駕車尾隨桂N26122班車到黎合江轉盤加油站,接上在此下車的甘某某欲一同返回東興市時被抓獲,公安人員當場從桂PV9139摩托車尾架上的紙箱中查獲毒品甲基苯丙胺6袋,共計淨重5 920.7克。

(二)裁判結果

本案由防城港市中級人民法院一審,廣西壯族自治區高級人民法院二審。最高人民法院對本案進行了死刑復核。

法院認為,被告人許慶恆伙同他人違反國毒品管理法規,販賣、運輸毒品甲基苯丙胺,其行為構成販賣、運輸毒品罪。在共同犯罪中,許慶恆與他人共謀販毒牟利並平分利潤,且許慶恆出面聯系毒品上家購買毒品並賒購了大部分毒品,其行為對促成此次毒品交易起到關鍵作用,並與他人一起運輸毒品,系罪責最為嚴重的主犯。許慶恆販賣運輸毒品數量大,社會危害性大,罪行極其嚴重,且系累犯和毒品再犯,應依法從重處罰。據此,對被告人許慶恆判處並核准死刑。

罪犯許慶恆已被依法執行死刑。

(責編:龐冠華、陳露露)