桂西北遭大暴雨 河流暴漲部分城市發生洪澇

【查看原圖】
廣西啟動洪澇災害Ⅳ級應急響應
救援人員正將孕婦安全轉移
救援人員正將孕婦安全轉移
來源:人民網-廣西頻道  2017年06月26日15:32

人民網南寧6月26日電(沈泉池、實習生莫馥寧) 據中央氣象台網站消息,中央氣象台6月26日6時繼續發布暴雨黃色預警:預計,6月26日8時至27日8時,廣西北部和西部等地有大到暴雨,其中,廣西東北部等地局地有大暴雨﹔上述部分地區有短時強降水、局地伴有雷暴大風等強對流天氣。

受其影響,廣西壯族自治區水文水資源局預計廣西除桂南外,其余區域大部分江河將出現新一輪明顯漲水過程,有可能出現入汛以來最大范圍的江河超警洪水,其中,柳江及洛清江干支流、龍江干支流、桂江干支流、紅水河部分支流、右江上流部分支流、黔江、西江中下游干流、賀江等江河出現超警洪水的可能性較大。目前,廣西防汛抗旱指揮部已啟動洪澇災害Ⅳ級應急響應。

受此輪降雨影響,廣西河池百色兩市部分地區出現洪澇災害。早在24日,百色、河池兩市的部分地區就出現了暴雨,局部有大暴雨。據24日20時至25日8時廣西12小時累計降雨量統計:超過200毫米的有河池、百色兩市的3個鄉鎮﹔100-200毫米有24個鄉鎮,50-100毫米有55個鄉鎮。目前,強降雨已導致鳳山、西林等地出現了洪澇,河流水位暴漲、農田被淹。

其中,河池市鳳山縣砦牙鄉降雨量達229.1毫米,突破了當地有氣象記錄以來的歷史極值。該縣城區內澇嚴重,積水最深處達1.2米,多個路段通行受阻。

在受災較為嚴重的鳳山縣巴甲村,一名孕婦羊水已破,出現難產症狀,因暴雨道路塌方無法前去醫院。鳳山縣公安局喬音派出所接到求助后,立即聯合交警、醫療、公路等部門火速趕往現場進行搶救。

經多方溝通協作,公安、消防及衛生院工作人員利用皮筏順利將孕婦運出巴甲村,並利用擔架將孕婦一路抬送至鳳山至天峨二級公路久加村路段,再由等候在路邊的救護車將孕婦送往醫院進行搶救。在多部門的救助下,25日15時許,該名孕婦已經在鳳山縣人民醫院順利生下一男孩。

目前,受災地區黨委政府部門正有序開展搶險救災工作。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、陳露露)