人民網
人民網>>人民網廣西頻道>>廣西要聞

崇左浦寨邊境檢查站構筑南疆禁毒新屏障

來源:人民網-廣西頻道    2017年06月26日11:14

2017年3月7日,根據准確線索,崇左支隊成功偵破一起運輸毒品案,當場繳獲疑似毒品海洛因5.92公斤並抓獲嫌疑人一名
2017年3月7日,根據准確線索,崇左支隊成功偵破一起運輸毒品案,當場繳獲疑似毒品海洛因5.92公斤並抓獲嫌疑人一名
下一頁

人民網崇左6月26日電  打擊毒品犯罪工作中,廣西崇左邊防支隊浦寨邊境查站憑借邊境立體化防控體系,不斷改進查緝方式,用忠誠、智慧和汗水構筑了一道南疆禁毒新屏障,將科技成果轉化為戰斗力,有效遏制了境外毒品經邊境向內地滲透的勢頭。

天網火眼識毒販

在邊境檢查站中卡執勤點,無論風吹下雨日晒雨淋,每天頭頂鋼盔,身穿防彈衣的邊防官兵全副武裝,保持高度警惕,仔細地一一檢查著過往邊境貿易區的人員和車輛。

“責任重大,馬虎不得!”浦寨邊境檢查站執勤官兵告訴筆者,我們這裡是連接境內外的第一道防線,如果漏掉了一個不法分子,等到他們在我國境內開始活動,再抓就難了。

2017年2月3日晚22時10分左右,浦寨邊境檢查站接到支隊偵察隊通知,可能有毒品入境,23時10分許,官兵從邊境立體化防控系統中發現三名可疑男子提著行李袋從境外翻越隔離設施進入我國境內,並乘坐出租車企圖蒙混過關通過執勤點,通過時被攔下的三名背包男發現形勢不對,立即四散往山上跑並扔下背包,卻被早已設伏的官兵成功抓獲。之后官兵調取邊境立體化防控視頻,成功定位被嫌犯丟棄的行李袋,從中查獲海洛因20塊,總重7.02公斤。

這個案件是2017年以來崇左邊防支隊偵破的最大涉毒案件。參與辦案的官兵介紹,該案能夠成功破獲,邊境立體化防控體系功不可沒。

智能鐵閘立屏障

距離浦寨邊境檢查站執勤點不遠處就有一座大山,山高林密,幾條便道若隱若現。

浦寨邊境檢查站檢查科科長藍伊伯手指山腳下一道3米高的藍色鋼柵欄,向記者介紹,這樣的地形在我們廣西邊境地區還是很多,常常是“一山兩國、一河兩國”,探親訪友的部分中越邊民經常走便道,不從正規的口岸入境,給邊境管控特別是緝毒禁毒工作帶來難度。藍色鋼柵欄就是剛剛建設完成數公裡的智慧牆智能探測系統的一部分,如果有人從這裡非法出入境,該牆體就會通過邊境立體化防控體系觸發警報,並自動調取監控迅速定位嫌疑人。該系統的建成,改變了過去對緝毒工作單純由人工值守的工作方式,大大提高了打擊違法犯罪活動的效率和精度。

智慧牆智能探測系統依托邊境立體化防控體系建設,可以對邊境進行24小時監測。“通過實時監控,實時報警,實時指揮,實時跟蹤,監控范圍更廣、效率更高,能夠有效遏制走私、販毒等犯罪行為”。正在浦寨邊境檢查站勤務指揮室值班的李雪峰副站長介紹,邊境立體化防控體系將城鄉主要路段、重點部位納入24小時視頻監控范圍,讓浦寨邊境貿易互市點和周邊主要路段,重點復雜場所技防設施覆蓋率達到100%。

如虎添翼鎮南疆

“攔住他!”崇左邊防支隊偵察隊的副隊長黃曉開著車一邊喊著,一邊以迅雷不及掩耳之勢向一輛白色轎車進行前后夾擊,將涉嫌販毒的嫌疑人周某抓獲。這驚心動魄的一幕發生在今年3月7日凌晨1時,廣西南友高速崇左服務區附近,支隊偵察隊和浦寨邊境檢查站官兵利用邊境立體化防控體系,對這輛小轎車進行跟蹤,成功抓獲兩名販毒嫌疑人。

今年2月初,崇左邊防支隊偵察隊經過數日的跟蹤調查,發現周某有很大嫌疑,“邊境立體化防控體系反饋,嫌疑人沒有工作,卻收入不菲,經常從憑祥前往浦寨邊境互市貿易區”偵察隊黃曉副隊長跟筆者說。

為了不打草驚蛇,官兵在摸清了嫌疑人的車型、車牌號等基本信息后,依托立體化防控體系,制定了穩妥的抓捕計劃。3月6日晚,官兵不露聲色地定位了周某的行蹤,當周某駕駛轎車到達廣西南友高速崇左服務區時,官兵迅速將該車攔截,最終在這輛小轎車后排座靠背的縫隙裡查貨海洛因8塊,共5.92公斤。(阮旭日、李杭、余?、覃佶)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(責編:龐冠華、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1《夏至未至》陸之昂顏末在一起嗎 白…
  2. 2同樣是做節目 鹿?對喬欣和迪麗熱巴…
  3. 3《楚喬傳》趙麗穎燕洵被抓 最后是這…
  4. 4《奔跑吧》導演曝“陸地夫婦”真實關…
  5. 5夏至未至小說結局:程七七懷孕陸之昂…
  6. 6賴雨濛做了啥?張若昀懟賴雨濛:我特…
  7. 7鹿?迪麗熱巴感情成謎 導演解釋很可…
  8. 8鹿?迪麗熱巴感情成謎 “陸地夫婦”…
  9. 9《楚喬傳》宇文家族的丑聞是什麼?宇…
  10. 10同樣是做節目 鹿?對喬欣和迪麗熱巴…