俯首甘為儒子牛 忠誠為民保平安

——記廣西合浦公安沈德戰

彭遠賀、蘇相榮

2017年06月20日09:44  來源:人民網-廣西頻道
 

現年43歲的沈德戰,從警23年。自2004年以來,他先后擔任廣西合浦縣公安局石康派出所所長、還珠派出所任所長、泮塘派出所所長,是一位名副其實的年輕老所長。

沈德戰帶領的派出所,先后獲得5次集體三等功和“全區愛民所隊”、“全區公安機關優秀基層單位”、“全區人民滿意政法單位”、“全區平安建設先進集體”、“全區優秀公安派出所”等14項榮譽﹔沈德戰個人也屢獲殊榮,先后榮獲廣西政法系統“百名人民滿意政法干警”並記二等功1次,個人三等功4次,“全市人民滿意政法干警”、“全區執法能手”、“全區優秀人民警察”等光榮稱號。

23年如一日,從民警到副所長、刑偵隊隊長、派出所所長,憑著對公安事業的一腔熱忱,沈德戰牢記黨的宗旨,日夜奮戰在保平安第一線﹔以人民群眾的安全感和滿意度作為衡量公安工作的最高標准,恪守人民警察職業道德,時刻牢記“立警為公,執法為民”的宗旨,勇於擔當,組織和帶領全所民警緊緊圍繞“發案少、秩序好、社會穩定、人民滿意”的目標,彰顯了珠鄉合浦一名普通警察忠於黨、忠於人民,忠於法律的本色,為維護轄區社會治安大局穩定、人民群眾安居樂業作出了突出貢獻。

驍勇善戰 奮力筑牢平安之牆

在社會治安方面,群眾最希望的是嚴打違法犯罪,提高安全感,減少社區發案,沈德戰正是這樣做的。

從鄉鎮石康派出所到縣城中心還珠派出所,再到城郊結合部的泮塘派出所,沈德戰帶領全所民警,根據轄區治安形勢,及時發布預警信息,提醒群眾做好防范,確保人民群眾生命財產安全。做到什麼時候違法犯罪突出,就在什麼時候打擊﹔什麼違法犯罪突出,就重點打擊什麼違法犯罪﹔什麼治安問題嚴重,就重點解決什麼問題﹔哪裡治安混亂,就重點整治哪裡。始終保持對犯罪分子的高壓態勢,對苗頭性、傾向性的違法犯罪活動,迅速出擊,露頭就打。

2004年,以陳某某為主的犯罪團伙,多次攜帶刀具等凶器,駕駛摩托車流竄於北海市的鐵山港區、銀海區、合浦縣,欽州市的浦北縣等地,以搶劫錢財物為目的,不計后果,手段殘忍,前后作案100多起,侵害群眾達180多人,劫走現金、摩托車、手機、金項鏈、金戒指等財物一批,折合人民幣30多萬元。由於該團伙作案時間長,犯罪嫌疑人人數多,作案次數多,作案地點多,受害群眾多,在案件偵破上有較大難度。

時任石康派出所所長的沈德戰臨危受命,擔任該案審訊取証工作組組長。為了盡快突破該案,他連續奮戰兩個星期,一是對同類作案方式、手段的案件,逐一比對核查,串並偵查,並積極主動與北海市銀海區、鐵山港區、欽州市、浦北縣警方聯系﹔二是注重審訊方式與技巧,講究策略,堅持邊審、邊查,絕不放過任何一個細小疑點。最終,他巧妙地用審訊打破了案件偵查的僵局,並迅速擴大戰果,逐一將該犯罪團伙成員陳某某等人抓捕歸案。該案從原來抓捕2名團伙成員擴大到緝捕10多名成員,從初審的20多起案件深挖到約100起案件。

每年在縣局的各項績效考評中,他沖鋒在前,帶領全所民警團結拼搏,所帶領的派出所各項績效考評都在全局范圍內名列前茅,成效顯著,也得到轄區群眾的一致認可。

埋頭苦干 一片丹心保人民平安

沈德戰經歷了從一名普通民警到基層派出所所長的成長過程。這些年,單位在變,但他對公安事業的忠誠始終沒變﹔年代在變,但他打擊違法犯罪,維護群眾利益的敬業精神絲毫沒變。派出所作為公安機關其中的一個職能部門,是“麻雀雖小,五臟俱全”,打擊違法犯罪、巡邏防范、戶籍管理、接處警、安保等等,所以他心裡時刻謹記身為一個派出所所長的責任和擔當。每到一個派出所當所長,他都會埋頭苦干,認真分析轄區社會治安特點,圍繞群眾反映的突出問題,因地制宜,精心打造社會化、動態化、一體化治安防控體系,嚴厲打擊違法犯罪,保障一方平安。

在沈德戰剛擔任還珠派出所所長時,轄區地處縣城繁華市區,人口密集,經濟繁榮,社會治安十分復雜,尤其是“兩搶一盜”等多發性侵財違法犯罪突出,是人民群眾關注的“熱點”,也是社會治安的“難點”。他因情施策,多策並用,主動出擊,帶領民警開展伏擊守候和巡查,日夜奮戰在“嚴打”第一線。

2008年1月21日,臨近春節,沈德戰帶領民警在轄區大街小巷開展巡邏防范。當巡至廉州鎮康樂街時,發現一男子行蹤鬼鬼祟祟,他們就密切盯梢,就在該男子正要進行盜竊摩托車時,沈德戰帶著民警迅速沖上前將其擒獲。以此為突破口,通過審訊深挖尋線追蹤,最終將該盜竊機動車輛團伙楊某某等8人一網打盡,成功破獲盜竊案件37起,追回被盜摩托車、電動車32輛,為群眾挽回經濟損失約10萬元。該系列案件的偵破,在社會上反響較大,社會各界無不拍手稱快。

經過兩年的“嚴打”整治,還珠派出所轄區“兩搶一盜”等多發性侵財犯罪得到有效遏制,發案率逐年下降,人民群眾安全感普遍增強,有力地維護了轄區社會治安大局的穩定,維護了人民群眾的利益,長期因擾轄區社會治安的“瓶頸”問題明顯得到改善。

同時,在沈德戰的重視和大力支持下,還珠派出所建立健全了群防群治網絡,2008年分別建立了南珠警務室和廉南警務室,落實警力和工作制度,組織社區建立各種形式治保組織,形成點、線、面一體化網絡,大大提升了轄區治安管理水平和防控能力,群眾的安全感明顯增強。

(責編:龐冠華、陳露露)