廣西推首個執行懸賞保險 舉報"老賴"獎金由保險公司買單

2017年06月20日16:44  來源:人民網-廣西頻道
 

視頻新聞《舉報“老賴” 獲獎金 保險公司來買單》

人民網南寧6月20日電 (張芳)“讓失信被執行人成為過街鼠!通過懸賞讓全民變成賞金獵人,共同狙擊失信被執行人,讓他們無處可藏!”南寧市江南區法院副院長石國付說。6月20日,南寧市江南區人民法院與中國平安財產保險股份有限公司廣西分公司簽署合作協議,共同推出“易執行”執行懸賞保險。該保險可降低申請執行人的懸賞成本,放大懸賞金額,舉報“老賴”的獲獎獎金將全部由保險公司買單。

近年來,隨著法院執行查控手段的不斷提高,案件的實際執行率得到了很大提高,但由於財產形式的多樣性以及部分被執行人刻意躲避執行、惡意隱匿財產,加上每年新收執行案又不斷增加,大量執行案得不到有效執行。這些案件中,“人難找”、“物難尋”是法院執行難的主要因素。為了解決這一難題,自2016年7月以來,江南區法院根據申請執行人的申請,先后開展了兩次執行懸賞工作,通過官方網站、微信公眾號、微博發布對163名被執行人的懸賞公告,同時在南寧吳圩國際機場、南寧火車東站、琅東汽車客運站、西鄉塘客運站等場所,及媒體和微信朋友圈等進行發布和推送。在兩次執行懸賞活動中,共有39名被執行人被群眾舉報,執行到位金額526萬元,兌現懸賞獎金50余萬元,另有21名被執行人在看到懸賞公告后主動履行或與申請執行人達成和解協議,執行到位金額121萬元。

但是傳統的懸賞方式由於懸賞金額支出較高,增加了執行申請人的成本,將部分有意申請懸賞的申請人排除在外,客觀上影響了懸賞的效率。為此,江南區法院決定引入執行懸賞保險機制,利用保險的杠杆效應,放大懸賞金額,減輕支出成本。申請執行人可以自願申請執行懸賞、購買執行懸賞保險,在舉報人舉報財產線索或被執行人下落並被確認有效后,申請執行人應向舉報人支付的懸賞獎勵,將由保險公司負責賠付。

據悉,為了使執行懸賞保險制度惠及更多的當事人,江南區法院在選擇合作保險機構時,對有意向合作的保險公司提出了“公益性”、“普及性”、“可行性”的三個要求,即保險產品應當有利於實現執行懸賞目的,應當有利於實現最大限度地降低申請執行人執行成本的效果。因同時具備上述兩個要求,平安財險廣西分公司本次推出的“易執行”保險產品成為該院首個合作的產品。根據該產品配套的保險合同,購買該保險的保費從50元-3000元不等,賠付金額從1000元-100000元不等,賠付金額最高放大33倍。以查找被執行人下落為例,申請執行人選擇保費為50元的產品,在舉報人提供被執行人真實有效的下落的,平安財險廣西分公司將代替申請執行人向舉報人支付1000元的獎金﹔而若申請執行人購買了保費為150元的產品的,保險公司代其支付的獎金將達到5000元。

“保險是運用市場機制進行社會管理的重要方式。大力推動保險與執行工作的有效結合,充分運用保險經濟手段加強和改善法院執行工作狀況,是人民法院不斷探索執行難解決途徑的體現,也是我們保險公司承擔社會責任的一個重要舉措。”中國平安財產保險股份有限公司廣西分公司副總經理謝文光所如是說。(完)

(責編:龐冠華、陳露露)