廣西都安秀出“最炫民族風” 布努瑤祝著節即將開幕

【查看原圖】
瑤族“祝著節”活動
瑤族“祝著節”活動
來源:人民網-廣西頻道  2017年06月20日08:42

人民網都安6月20日電 (彭遠賀)為了更好地弘揚瑤族傳統文化,保護和傳承民族民間文化遺產,豐富群眾文化生活,助推精准脫貧攻堅進程,2017年瑤族“祝著節”系列民俗文藝活動將於6月21日在廣西都安縣拉烈鎮新街廣場開幕。

廣西都安,是布努瑤族的主要聚居地。祝著節,又稱達努節、祖娘節、瑤年,是布努瑤族一年一度拜祭先祖最隆重的傳統節日。傳說中,瑤族創世女神密洛陀創造了天地萬物和人類,因病於農歷五月廿五逝世,其亡靈於農歷五月廿九歸祖。於是,每年農歷五月廿五至廿九期間,瑤族同胞備上美酒佳肴及五色糯米飯,到預定的場地祭祀密洛陀及其他祖神,並舉行笑酒、武術表演、射弩比賽、斗鳥、跳銅鼓舞、男女對歌等活動。晚上,瑤族老人則聚集在火塘邊,輪流高唱密洛陀頌歌,不醉不休。

“祝著節”是瑤族傳統文化的結晶和載體,它凝結了瑤族地區物質、精神、社會等層面的元素,是展示與傳播都安形象的平台。

據悉,本次瑤族“祝著節”系列民俗文藝活動以“活力祝著·同步小康”為主題,除了神秘而充滿民俗特色的瑤族祭祖儀式活動外,活動將會展示都安本土的優質、綠色、健康、環保的特優產品,並上演音調較高、較長吶喊式的山歌對唱,斗雞斗鳥,瑤族同胞載歌載舞的民俗風情文藝節目等精彩內容,展現布努瑤民族風情與文化,贊頌在中國共產黨及其民族政策關懷下,瑤山經濟社會發展取得喜人的成就。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)