夏季防洪防汛安全常識

2017年06月12日18:06  來源:人民網-廣西頻道
 

城市內澇避險自救錦囊

城市內澇避險自救錦囊  (圖片來源:中國氣象)

如何避險自救

如何避險自救  (圖片來源:中國氣象)

什麼是防汛?

防汛是指為防止和減輕洪水災害,在洪水預報、防洪調度、防洪工程運用等方面進行的有關工作。汛的含義是指江河、湖泊等水域的季節性或周期性的漲水現象。

降雨的特性

降雨可按空氣上升的原因,分為峰面雨、地形雨、對流雨和台風雨四類。 24小時降雨強度與等級(單位:毫米):小雨10,中雨10~25,大雨 25~50,暴雨50~100,大暴雨,100~250 特大暴雨大於250。

一、洪水發生了,如何自救?

(1)洪水來了,按照預定路線轉移、避難,注意扶老攜幼,相互幫助。如果洪水來得太快,已經無法步行轉移了,要使用事先備好的船隻或門板、木床等漂浮物,做水上轉移的工具。

(2)當洪水來得很快,大水已經進屋了,要急速爬上屋頂、牆頭或就近的大樹上,暫時避難,等待救護人員轉移。不能隻身游水轉移。

(3)土牆、干打壘住房或泥縫磚牆住房,隻能做暫時避難場所,因為經水一泡,它們隨時會有坍塌的危險。

(4)假如沒有大樹、院牆,屋頂又一時爬不上去,應抓住固定物不放,並呼救他人搭救脫險。

二、遇突發山洪怎麼辦?

山洪是指流速大,過程短暫,往往夾帶大量泥沙、石塊,突發性強、破壞力很大的小面積山區洪水。

(1)一定要保持冷靜,迅速判斷自已周邊環境,盡快向山上或較高地方逃轉移,如一時躲避不了,應選擇一個相對安全的地方避洪。

(2)山洪暴發時,千萬不要沿著洪道方向逃跑,而要向兩側快速躲避。不要輕易涉水過河。

(3)更不能為了轉移家禽、貴重物品及其它原因而延誤逃洪時間,造成“人物雙亡”。

(4)被山洪圍困在山中,應及與當地政府或部門取得聯系,尋求救援。

三、如何應對暴雨山洪?

1.暴雨洪水發生前

(1)要避免在低窪地帶、山體滑坡威脅區域活動。每年夏初要對房前屋后進行檢查,留心附近地質變化,看是否有危險跡象。

(2)要熟悉周圍環境,自備必要的防水、排水設施,如帆布、編織袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收聽當地氣象防汛部門的預報。特別是人群密集區要及時做好人員疏導轉移等工作

2.暴雨洪水發生后

(1)發現重大征兆或已經發生災害時,盡快將消息傳遞出去,引起重視,爭取控制災害發展和救援。

(2)在緊急情況下,頭腦冷靜,行動快速,果斷放棄。暴雨洪水突發性強,陡漲陡落,持續時間短。當發現河道漲水,要迅速撤離,不可麻痺遲疑。汛期河道漲洪時,千萬不要強行過河,要耐心等河水退了以后過河,或長距離繞行過河。

(3)在發生暴雨洪水時,行人避雨要遠離高壓線路、電器設備等危險區域,雷雨時要關閉手機。

(4)及時對溺水者進行人工呼吸等緊急救護等。

四、暴雨來臨時如何採取防范措施?

(1)暴雨來臨,關閉門窗,防止雨水扑入屋內,一旦進水立即關閉電源、煤氣等設備。

(2)切斷低窪地帶有危險的室外電源。

(3)不要走地下通道或高架橋下面的通道。

(4)不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

(5)在山地如發現水流湍急、混濁及夾雜泥沙時,可能是山洪爆發的前兆,應離開溪澗或河道。

(6)暴雨中開車應打開雨霧燈,減速慢行,注意預防山洪,避開積水和塌方路段。

(7)注意街上電力設施,如有電線滑落,即刻遠離並馬上報告電力部門。

(8)如住所可能出現嚴重水淹,應撤離居所,到安全地方暫避。

(9)遇到危險時,請撥打110求救。

五、山區發生泥石流,怎樣確保安全?

泥石流是指在山區或者其他溝谷深壑,地形險峻的地區,因為暴雨、暴雪或其他自然災害引發的山體滑坡並攜帶有大量泥沙以及石塊的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物質容量大和破壞力強等特點。

當山區發生暴雨洪水時,有時會同時產生泥石流。如果暴發了泥石流,山谷中所有石、砂、土、果樹及建筑物、居民點等,會全部被推出山谷以外,在溝口堆積起來,整個山谷成了“光板青石”,破壞力極大。

(1)泥石流與暴雨洪水結伴兒而生。當暴雨到來之前,居住的山溝有可能暴發泥石流,應搬遷到安全地點暫時避難。

(2)暴發泥石流是由溝頂開始的,發出的響聲好像“轟……轟……”的打炮聲。在屋裡避雨時,隻要聽到這種聲音,要迅速跑出室外向山頂轉移。

(3)暴發泥石流時間很短,隻能扶老攜幼輕裝轉移,來不及尋找和攜帶食品、飲料。

(4)轉移路線應事前選定,清除沿途的障礙物,避免急速上山時,浮石、滑坡傷人。同時要防雷擊、電線傷人。

六、如何應對城市內澇?

城市暴雨內澇是指由於強降水或連續性降水超過城市排水能力致使城市內產生積水災害的現象。

(1)處於低窪地帶的人員需要提前做好排水准備,積水嚴重地區不妨提前轉移。注意家裡的電源,一旦積水漫進屋內,應及時切斷電源,防止積水觸電傷人。

(2)判斷窪地積水的深淺,決定是否通過。當窪地水深超過30厘米時需謹慎,如窪地路程較長,不要貿然下水。若是行人走路,最好是多人互相攙扶,或攀附身邊的欄杆或牆體,以確保安全。開車遇到積水窪地,最好先停下來,因為窪地裡也許還有更深的小窪地,不要盲目進入積水的橋梁和涵洞。

(3)必要時選擇滯留。如果持續暴雨,城市大面積進水,無急事則建議找安全地方暫避,雨歇后積水退去再繼續前進。

(4)留意路面的下水管道蓋。當短時降雨量很大,造成地面徑流過大時,下水道的蓋子就可能會被沖開,不要僅憑路面的水流情況來判斷下水道蓋子的位置,當地面徑流相當大的時候,很難准確判斷哪裡是敞開的下水道口。

(5)留意倒伏的電線杆。盡量不要涉水前行,每年都有因為暴雨電線裸露導致積水帶電致人殞命的報道,實在需要涉水前進的時候,一定要仔細觀察周邊環境,發現前面路上有倒伏的電線杆,立即轉移到安全地帶。

如果被困:

請立即撥打110、119 報警電話,打電話時務必准確描述被困地點,受災情況,人員情況等,並且盡量保持手機暢通,以便被救援人員找到。

(責編:彭遠賀、龐冠華)